首页 > 互动交流 > 每月e题
每月e题
  • 2018-09“人世间最深层的情感”,中秋国庆佳节说爱国
  • 爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。习近平总书记曾经深情说到,“爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”   又逢中秋佳节、新中国迎来69岁华诞,家家团圆,举国同庆。家是最小国,国是千万家,家国两相依。国家好,民族好,大家才会好。请用文字、诗词、照片等形式说出你对家庭、祖国的深情与热爱,分享自己与她共同发展进步的故事,谈谈如何把个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,从而汇聚起“中国号”巨轮破浪前行的磅礴力量。
  • 2016-08有责必问 问责必严
  • 中共中央印发《中国共产党问责条例》,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,向全党释放出有责必问、问责必严的强烈信号,是管党治党的重要利器。你感受到这强烈的信号了吗?你是如何理解、执行和落实问责条例的呢?请谈谈你的看法。
  • 2016-05不忘初心 永葆本色 做合格共产党员
  • 党员二字不是用来沽名钓誉的美称,更不是用来达到仕途目的的工具。党员意味着更重的责任、更高的觉悟、更远的追求。然而在现实生活中,有的党员没有党员样,不参加党组织活动、不起党员带头作用、不遵守党规党纪,只顾自己利益,患得患失,斤斤计较;有的党员,在需要他作表率的时候,不愿提及自己的党员身份,退缩在群众身后,一旦有利益可得时,又捡起自己的党员身份。 回忆一下自己的入党经历,是否还记得党员的权力和义务,是否还葆有入党时的初心,如何才能做一名合格的共产党员。请谈谈你的看法。
  • 2016-04认清 “腐败亚文化”危害 破除恶性循环
  • 求医、求学、求职都得“求人”,办企业、上项目、买房子都需要“找关系”, “章子不如条子,条子不如面子”,“有关系走遍天下,没关系寸步难行”。“腐败亚文化”触角延伸之长、覆盖之广,令人震惊。但仔细一想,却又在“意料”之中,甚至近在身边。请你谈谈你身边都存在哪些“腐败亚文化”,如何面对这些现象,该如何破解“腐败亚文化”恶性循环 的困局?
  • 2016-03请您谈谈“规矩”
  • 国有国法、家有家规、行有行规……在日常生活和工作中,“规矩”总是如影随形,约束着我们的一言一行。从孩提时代到青涩校园再到进入工作岗位,您一定邂逅过不少规矩。 “规矩”二字如何理解,那些年您都守过哪些“规矩”,关于规矩您有哪些故事,请您畅所欲言。
  • 2016-01坚持高标准 守住底线 学习贯彻《准则》《条例》
  • 2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党实践成果。请你谈谈对学习贯彻《准则》和《条例》意义的认识和学习体会。
  • 2015-11运用好监督执纪“四种形态”,请您谈谈认识
  • 党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。   监督执纪“四种形态”言近旨远、内涵深刻,坚持惩前毖后、治病救人,体现纪在法前、纪严于法,贯穿“全面”和“从严”的要求,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,是对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的新思考新要求新部署。   请您谈谈对“四种形态”的思考和认识,分享心得体会。
  • 2015-10坚持理想信念宗旨“高线”,守住纪律“底线”
  • 全面从严治党,既要把理想信念宗旨这个核心价值观作为“高线”,又要守住党的纪律这条“底线”。要把纪律和规矩挺在前沿,小错提醒、动辄则咎,坚持“高线”、绝不允许突破“底线”。   请您围绕坚持“高线”、不突破“底线”,谈谈认识和思考,分享您的意见和建议。
  • 2015-09“双节”临近,严防“节礼”上演“变形记”
  • 又是一年“双节”临近。党的十八大以来,各地方、各部门重点抓住中秋国庆等节点,在“反四风”高压态势下,虽然“四风”问题得到极大的改观,但是还是有个别官员视党风党纪于不顾,冒着侥幸心理进行“变相”受贿。 而早在2014年,中纪委就已经将“利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等”列入“反四风”的查处范围。各级纪委部门也一直都在严查“节礼”上演的“变形记”。 你在工作生活中都了解哪些最新的送礼行贿方式,你认为该如何治理此类四风问题,谈谈你的看法。
  • 2015-07讲一个“家规”的故事
  •   家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。中华民族自古以来就重视家庭。中国传统家规家训中蕴涵着深厚的治家教子、为人处世思想和丰富的崇德重礼、正心修身的历史智慧。   现代的“家规”,既可能是祖先传下来的有字之规,也可能是日常生活中长辈的一个教诲、一句嘱托、甚至是一次严厉批评,这些都逐渐融入了我们的血液,约束并引导着我们成长。不论时代如何变迁,家始终是我们成长的摇篮,家规是文化传承的重要载体。   一段家规,一个故事。请您在中央纪委监察部网站留言板栏目留言,或发邮箱:ccdi@mos.gov.cn,聊聊您的家规家训,分享您的家风家教故事,延续和弘扬中华民族的“家国”文化。
共19条,每页10条,共2页 1  2   下一页   尾页