当前位置: 首页 > 廉政 > 廉政留言板
留言正文

网友: 一腔热血 2015.09.17 17:39:27

0 0

0

以严实作风实现“有为监督”

“三严三实”聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了世界观和方法论的有机统一,强调了内在自律和外在约束的双管齐下,应成为新形势下纪检监察干部作风建设的行为准则,成为做好反腐败工作的基本遵循。对专司监督执纪问责的纪检监察机关来说,要实现有为监督,必须强化忠诚意识、法治意识、监督意识、能力意识,在监督执纪问责过程中务必从严从实。
  坚守忠诚政治品质,增强执纪责任感。对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求。要加强党性修养,坚定对党忠诚的政治生命线,践行社会主义核心价值观,对党高度信赖,增强政治敏锐性和鉴别力,始终做到政治上可信、工作上可靠,同时在持续深化“三转”、加快纪检监察体制改革进程中,敢于担当,勤于履职尽责。要捍卫纪律权威,自觉敬畏党章党规党纪,模范遵守党的纪律,树立窗口意识和标杆意识,争当勤廉表率。
  坚定依规依纪治党,增强执纪科学化。依规治党是全面从严治党的必然要求。纪检监察干部作为纪律的维护者和执行者,要践行公平正义,坚持依纪依规履行职责,以事实为依据,以法纪为准绳,冲破“关系网”、“人情风”,按党纪国法行使监督权,做到科学执纪。要坚持向问题“叫板”,以法治思维和法治方式反对腐败,用发展的眼光审视反腐工作的新动向,以创新的思维谋划监督执纪问责的新路子,突出重点领域,补齐制度短板,做到按制度办事。要重拳出击惩腐败,深入推进正风反腐常态化,严惩腐败分子,督促“两个责任”、“两个为主”、“两个全覆盖”落到实处,做到惩防对接“零缝隙”。要把纪律和规矩挺在前面,坚决把顶风违纪搞“四风”作为纪律审查重点,盯住党员干部的“小错”、“小节”,对苗头性、倾向性问题及时进行约谈、提醒和教育,切实提高纪律审查的权威性。
  坚持民主开放监督,增强执纪约束力。信任不能代替监督,纪检监察机关要自觉接受社会监督。要加强履职监督,对纪检监察干部履职过程进行监督跟踪问效,尤其要盯紧纪律审查过程中可能出现的问题,盯住重点人、重点事和重点环节,通过建立经常性沟通联系机制、健全纪律审查流程规范化管理、重要事项集体研究等制度,督促依法依规安全纪律审查,坚决防止“灯下黑”。要拓展监督平台,坚持“开门办纪检”,积极引导群众监督、媒体监督等社会监督资源,搭建开放的监督平台。要加大责任追究力度,建立健全执纪过错责任追究制度,严格落实“一案双查”、“终身追责”制度,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,推动养成在监督下执纪的工作自觉。
  坚决从严从实管理,增强执纪源动力。能力是做事的根本。因此,加强纪检监察干部队伍自身建设显得尤为重要。要优化队伍,坚持“高配、优进、高出”,把监督融入干部选拔任用各个环节,实行“能者上、平者让、庸者下”的竞争机制,对不适合从事纪检监察工作的干部要坚决予以调整及调离。要用纪律肃行,既管干部的职责履行和权力行使,尤其要加强对纪检干部八小时之外的监督管理,全面掌握纪检监察干部的思想动态、行为动向,及时“扯扯袖子”、“咬咬耳朵”,确保干部队伍安全。要用实战演练,立足“学以致用”原则,运用案例研讨、以案代训等多种方式强化业务技能,激励干部提素质、增能力、出业绩。
  (作者邹长福系福建省泰宁县委常委、县纪委书记)

跟帖内容
用户名: 密码:  
内容:
 
共0条,每页10条,共1页首页上一页1下一页尾页