当前位置: 首页 > 廉政 > 廉政留言板
留言正文

网友: 一腔热血 2015.09.17 17:40:02

0 0

0

倒查“带病提拔”应成制度性常态

中央纪委监察部网站日前开设专栏,集中公布中央巡视组今年首轮专项巡视整改情况。其中,武汉钢铁的整改通报长达1.6万多字,详细披露了在选人用人等方面的整改措施及反思情况。其中提到,对“带病提拔”人员进行专项督查、倒查,多名相关领导因失察失误、监管不力、监督不力被追责(据9月12日《京华时报》)。
  “带病提拔”,已成官场痼疾。不少落马的高官,一旦被查,几乎都有一个“带病提拔”的历程,在他们担任“中官”甚至“低官”的时候,就开始了受贿甚至索贿的生涯,很少有哪个落马高官一路清清白白,到了升任高官以后,才开始受贿索贿,落进贪腐泥潭的。譬如最近被一审判处二十年有期徒刑的安徽省蚌埠市原副市长刘亚,从当濉溪县濉溪镇副镇长时就有了受贿等贪腐劣迹,但从副镇长到镇长、镇党委书记,再到濉溪县副县长,淮北市烈山区区长、区委书记,最后才提拔到了落马时的职务——蚌埠市副市长,真可谓是一路贪腐伴随着一路提拔,一路提拔掩盖着一路贪腐。这样的“带病提拔”,其实并非个例。因此,在大力推进反腐倡廉的大形势下,从中央到地方的各级纪委,都制定了一系列预防“带病提拔”的措施或规定,相信一定会取得成效,值得我们期待。
  然而,正如民间俗话所说:知人知面难知心。一方面,要真正了解一个人的内心,要保证提拔的干部都是一心为公的好人,恐怕有相当困难;另一方面,人是会变的,今天的好干部,未必能够成为全身而退的好领导。因此,即使有了某些预防“带病提拔”的措施,也未必能够保障提拔的每个干部今后不会走上贪腐之路。这就凸显了对每次“带病提拔”的失误进行实事求是的反思,依法依规倒查责任的必要性。武钢对“带病提拔”进行专项督查,并且倒查在提拔干部工作中的失察失误、监管不力、监督不力,追究相关领导人员的责任,使多名领导受到了处分。我认为,这样的倒查,不仅值得肯定,而且应当成为具有制度性保障的常态。
  应当承认,一个干部被“带病提拔”,原因是复杂的,后果可能牵涉到更高级别的领导,甚至一个地方或一个单位的最高领导者,甚至由此而牵出更大的贪腐案件。因此,对“带病提拔”的倒查,需要有制度性的保障,才能防止某些在“带病提拔”过程中起过重要作用的高层领导者对倒查的阻碍。同时对复杂的“带病提拔”,也需要有科学的系统的制度规定,才能确保倒查的质量和水平,才能使倒查真正查到要害处,查到关键点,而不会被千篇一律的“失察失误、监管不力”所掩盖。
  “带病提拔”,已经成了官场的一大痼疾,所以我们必须要有预防和倒查“带病提拔”的一系列规定、条例和措施,一旦出现“带病提拔”的事件,就应当按照相应的制度开展反思和责任倒查,使之成为一个制度性的、程序性的常态。

跟帖内容
用户名: 密码:  
内容:
 
共0条,每页10条,共1页首页上一页1下一页尾页