当前位置: 首页 > 廉政 > 廉政留言板
留言正文

网友: 一腔热血 2018.09.07 16:03:36

0 0

0

监察机关进行复审、复核期间内,原处理决定的效力如何

监察机关进行复审、复核的时限有多长?监察机关进行复审、复核期间内,原处理决定的效力如何?

部门回复

回复部门: 赣榆区 2018.09.07 16:04:29

一腔热血 ,网友您好。现将您的留言回复如下:

监察法对监察机关进行复审、复核的时限作了明确规定,即“复审机关应当在一个月内作出复审决定”,“复核机关应当在二个月内作出复核决定”。“一个月”应当自复审机关收到复审申请之日起计算,这是作出原处理决定的监察机关进行复审活动的期限,“二个月”应当自复核机关收到复核申请之日起计算,这是上一级监察机关进行复核活动的期限。
  复审、复核期间,不停止原处理决定的执行。因为监察机关处理决定和复审决定,是一级国家机关依法作出的,对监察对象和监察机关均有约束力,双方都必须严格执行,非依法定程序不得随意变更和撤销。在复审、复核期间不停止原处理决定的执行,有利于保障监察机关代表国家作出的处理决定、复审决定的效力,维护监察机关的工作秩序,维护法律秩序和公共利益。(摘自中央纪委国家监委法规室编写的《〈中华人民共和国监察法〉学习问答》)

跟帖内容
用户名: 密码:  
内容:
 
共0条,每页10条,共1页首页上一页1下一页尾页