首页 > 清风讲堂 > 廉政体检

领导干部任前廉政法规考试模拟试题

作者:匿名  来源:网络  发布时间:2014-09-19

下载模拟题

 

一、单项选择题(各题只有一个答案是正确的,请将正确答案的序号填写在横划线上,每题1分,共40分)

 

1、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,党内监督的重点对象是党的各级领导机关和领导干部,特别是C 

A、各级领导班子重要负责人

B、各单位主要负责人

C、各级领导班子主要负责人

2、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,党的各级纪律检查委员会是 C的专门机关。

A、查处违纪案件     B、反腐败斗争     C、党内监督

3、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,纪委对派驻纪检组实行B管理。

A、垂直              B、统一          C、直接

4、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,党组织通过A,统一思想,改进作风,加强监督,增进团结,提高依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。

A、民主生活会         B、批评和自我批评        C、述职述廉

5、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,领导班子成员个人向组织推荐领导人选 C 

A、应口头推荐    B、应书面推荐  

C、必须负责地写出推荐材料并署名

6、《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,B 以上党和国家机关党员领导干部应当按照规定参加双重组织生活会。

A、镇、乡      B、县     C、地(厅)

7、党的领导主要是C 的领导。

A、路线、方针和政策    B、政策、策略  

 C、政治、思想和组织

8、凡属重大问题都要按照 C 的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。

A、民主集中制  B、少数服从多数 

 C、集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定

9A 代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,必须提交所在的党组织讨论决定,或向上级党组织请示。

A、党员个人     B、党组织负责人    C、党员领导干部

10、党组织对违犯党的纪律的党员应本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至 A

A、纪律处分     B、除名     C、开除党籍

11、党的各级纪律检查委员会的主要任务是:维护B  ,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。

A、党的章程和法律法规   B、党的章程和其他党内法规 

 C、党的纪律和党内法规

12、《中国共产党纪律处分条例》规定,对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以A  

A、改组        B、解散      C、重新选举

13、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到留党察看处分期间,没有C、选举权和被选举权。

A、监督权       B、发言权       C、表决权

14、《中国共产党纪律处分条例》规定,预备党员违犯党纪,情节较重的,应当C

A、对其批评教育    B、延长预备期          

C、取消其预备党员资格

15、《中国共产党纪律处分条例》规定,挑拨民族关系制造事端或者参加民族分裂活动的,对C给予开除党籍处分。

A、策划者    B、组织者      

C、策划者、组织者和骨干分子

16、《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过B,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A、三个月          B、六个月           C、一年

17、《中国共产党纪律处分条例》规定,违反党章和其他党内法规的规定,采取弄虚作假或者其他手段把不符合党员条件的人发展为党员,或者为非党员出具党员证明的,对A给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

A、主要责任者       B、入党介绍人     C、表决同意者

18、某局局长王某(系中共党员)于2007年元旦利用职务上的便利,在操办其儿子结婚喜庆事宜时,在社会上造成不良影响,依照《中国共产党纪律处分条例》的规定,应给予C处分。

A、开除党籍        B、撤销党内职务或者留党察看     

 C、警告或者严重警告

19、《中国共产党纪律处分条例》规定,党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,其财产或者支出明显超过合法收入,差额较大的,可以责令其说明来源,本人不能说明其来源是合法的,差额部分以A论。

A、非法所得         B、受贿        C、贪污

20、《中国共产党纪律处分条例》规定,党和国家工作人员或者其他从事公务的人员,在经济往来中违反有关规定,收受财物或者各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,以B论。

A、贪污       B、受贿          C、非法所得

21、某局副局长王某在征用某村土地工作中,利用职务上的便利,为他人谋取利益,其父母、配偶先后收受他人礼金、礼券合计35000元。依照《中国共产党纪律处分条例》的规定,应当追究C的责任。

A、王某的父母       B、王某的父母、配偶    

C、王某

22、某行政机关公务员李某因参与赌博受警告处分,李某在受处分期间不得B

 A、晋升工资档次      B、晋升职务和级别      

C、岗位交流

23、《行政机关公务员处分条例》规定,对地方各级人民政府工作部门正职领导人员给予处分,由A决定。

 A、本级人民政府   B、同级人民代表大会常务委员会   C、上级人民政府

24、《行政机关公务员处分条例》规定,泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的,给予C处分。

 A、警告      B、警告或者记过    

C、警告、记过或者记大过

25、《行政机关公务员处分条例》规定,行政机关公务员旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归,造成不良影响,情节严重的,给予C处分。

 A、记大过       B、降级或者撤职      C、开除

26、按规定,党员、干部操办婚丧酒席时,属不准收受而一时难以拒收或由他人代收的礼金、礼物,应在C内退回本人或上交组织。

A、一年        B、一个月    C、一周

27、按规定,对党员、干部违规收受礼金、贵重礼物的查处,实行分级负责。涉及县委管理和县组织部管理干部由县纪委(监察局)负责;其他各类行政机关、事业单位、国有企业中的党员、干部由A负责。

A、所在单位纪委(纪检组)  B、所在单位行政部门  

C、县委组织部

28、按规定,党员、干部操办婚丧酒席,坚持节约从俭原则,不讲排场,一律不准收受A的礼金和贵重礼物。

A、非亲人员     B、非三代以内旁系血亲    C、非直系血亲

29、按规定,各单位必须将公务接待费支出情况,按机关内部事务公开的相关规定A进行公布,自觉接受干部职工监督。

 A、每月       B、每季度      C、每半年

30、为加强乡村党员干部的监督,我县今年在全县各乡村开展了B活动,创新了党员干部述职述廉的工作方法。

 A、勤廉双评       B、勤廉双诺   C、勤廉双述

31、我县《关于县委县政府党政班子及成员实行党风廉政建设责任制具体办法》规定,在其职责范围内,对直接主管的工作不负责任,不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或严重的社会影响负有直接领导责任的叫B

A、重要领导责任     B、主要领导责任    C、次要领导责任

二、判断题(若你认为正确的,请在括号内打“√”,若你认为错误的,请在括号内打“×”,每题1分,共20分)

1、党员受到党纪追究,需要给予行政处分或其他处分的,作出或者批准作出处理决定的党组织可以向有关机关或者组织提出建议。(  ×   

2、党员甲某死亡后,党组织才发现其曾因犯盗窃罪被外地法院判处有期徒刑一年,故党组织不再对甲某给予党纪处分。( × 

3、违反有关规定为他人提供担保的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任。(   

4、重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。( 

5、某局一副局长李某(系中共党员)在出国考察期间观看淫秽表演,应给予党内警告处分。( ×  

6、党的地方和部门纪委、党组纪检组可以直接向上级纪委报告本地区、本系统、本单位发生的重大问题。(    

7、党的各级领导班子决定重要事项,可以进行表决。表决采用口头、举手、无记名或记名投票等方式。(  × 

8、基层党委、纪委,党总支、党支部负责人,每年在规定范围述职述廉一次。述职述廉时不邀请群众代表参加会议。( × 

9、行政机关公务员依法履行职务的行为受法律保护,非因法定事由,非经法定程序,不受处分。(

10、行政机关公务员主动交代违法违纪行为,并主动采取措施有效避免或者挽回损失的,应当从轻处分。(  × )

11、行政机关公务员张某因故意伤害他人被法院依法判处拘役二个月,应当给予记大过处分。(×

12、行政机关公务员违纪行为情节轻微,经过批评教育后改正的,应当免予处分。(×

13、受到处分的行政机关公务员对处分决定不服的,依照有关规定可以申请复核或者申诉。复核、申诉期间可以停止处分的执行。(×

三、简答题(每题5分,共20分)

1、党组织和党员哪些行为必须受到追究?

 党组织和党员违反党章和其他党内法规,违反国家法律、法规,违反党和国家政策、社会主义道德,危害党、国家和人民利益的行为,依照规定应当给予党纪处分的,都必须受到追究。

2、行政机关公务员哪些情形应当从轻处理?

(1)主动交代违法违纪行为的。构成主动交代必须具备以下两个条件:

第一,必须是主动向组织交代的。

第二,如实交代自己违法违纪的事实。

(2)主动采取措施,有效避免或者挽回损失的。

(3)检举他人重大违法违纪行为,情况属实的。检举他人重大违法违纪行为,情况属实的,其成立条件为:

 第一,违法违纪行为人所检举的,是他人的重大违法违纪行为。

 第二,检举的内容必须是经查证情况属实的

3、党内监督的重点内容是什么?

 (一)遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定及工作部署的情况;

(二)遵守宪法、法律,坚持依法执政的情况;

(三)贯彻执行民主集中制的情况;

(四)保障党员权利的情况;

(五)在干部选拔任用工作中执行党和国家有关规定的情况;

(六)密切联系群众,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;

(七)廉洁自律和抓党风廉政建设的情况。

4、党员在党内监督方面的责任和权利有哪些?

()及时向党组织反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益;

()对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以在党的会议上或向党的组织提出保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央反映,但不得公开发表同中央决定相反的意见;

()在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误;

()检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,同消极腐败现象作斗争;

()参加党组织开展的评议党员领导干部活动,发表意见。

党的各级代表大会代表在代表大会闭会期间,除履行党员的监督责任和享有党员的监督权利外,按照有关规定对其选举产生的党的委员会、纪律检查委员会及其成员进行监督,反映所在选举单位党员的意见和建议。

四、案例分析(每题10分,共20分)

12006年底AB村村民王某、陈某合伙承包一溪边鱼塘,准备以鱼塘改造之名开采鱼塘范围内滩地的沙石料。为了能顺利开采,王某、陈某商量后邀请主管河道采沙执法监察工作的A县水利局水政监察大队大队长张某(系中共党员)入伙。王某、陈某提出不需要张某出资,只要在该鱼塘沙石料的开采或转让上提供帮助,就可获得1/3的红利,张某觉得有利可图,便满口答应。之后,为了掩盖没有出资的事实,张某起草了他们三人共同出资的假协议书。2007年初,张某与某采沙承包商协商后,把鱼塘沙石料的开采以50万元价格转包给该承包商,张某从中分得红利12万元。

问:张某的行为如何定性,并加以分析?

 1、主管河道采沙执法监察工作的A县水利局负有统一管理全县沙石资源的职权,有权对溪边鱼塘沙石料的开采进行监督管理。AB村村民王某、陈某等人因为水政监察大队大队长张某在这方面有监督管理职权,为了将来开采不少石料时能得到关照,才让张某不出资而参加分红的。张某明知这一情况并予允诺,客观上也没有出资。他与村民王某、陈某等人之间实际上是权钱交易关系,而非合伙关系,该12万元应认定为受贿,由于情节严重,应给予降级或者撤职处分。(我觉的法院应以受贿罪依法判处张某有期徒刑610个月,并处没收财产5万元。)

22、王某的行为属于利用职务之便为自己和他人谋取私利,应给予记过或者记大过处分。