首页 > 清风讲堂 > 以案说纪

儿子办大额信用卡 父亲用征地款帮忙

作者:张晓东 余贡纪  来源:中国纪检监察报  发布时间:2017-02-07

于都一村干部公款私存受处分

本报讯“本以为把征地款转入儿子账户增加金融资产额度后,再把本息还回去,不是什么大问题,没想到已然违纪……”江西省于都县贡江镇罗坪村村委会主任温封平因擅自动用村小组征地款为儿子银行账户增加金融资产额度,日前受到党内严重警告处分,并被通报曝光。对此,他后悔不已。

去年,于都县纪委收到关于反映温封平公款私存的问题举报,当即派出工作人员会同贡江镇纪委组成联合调查组调查核实。

经查,2014年,贡江镇罗坪村马岭组共收到县里拨付的征地款680万余元,其中515万余元存入村民小组组长温冬生开设的银行账户,存折由温冬生保管,温封平设置支取密码。20145月底,温封平之子意欲在同一银行办理大额度信用卡,但前提是其在该行的个人账户须有大额资金。温封平便将温冬生所持账户密码告知其子温鹏辉,并授意温冬生和温鹏辉一同办理了转账手续,向温鹏辉在该行个人账户上转账200万元。温鹏辉成功办理了一张额度为9万元的信用卡,并于20147月将200万元本金及3万余元利息转回温冬生账户。

“温封平这一行为虽没有给国家和集体造成损失,但如果不及时发现并查处,他就会心存侥幸心理,在违纪的道路上越滑越远,大家一定要引以为戒!”于都县纪委相关负责人表示,近期将以此为典型,在全县党员干部特别是农村基层党员中开展警示教育,进一步提高大家的纪律意识。

(张晓东 余贡纪)