首页 > 清风讲堂 > 以案说纪

公款旅游途中还发现金补助

作者:席纪轩  来源:中国纪检监察报  发布时间:2017-03-30

本报讯“正风肃纪如此高压态势下,还有党员干部敢搞公款旅游,而且竟然把公款揣到自己口袋里,对这样的人就应该通报曝光!”321日,有群众在江苏省无锡市纪委微信公众号“崇德倡廉”留言区留言。当天,该市纪委通过微信公众号通报了宜兴市张渚镇党委原副书记吕国民等9人公款旅游问题,引发当地党员干部和社会各界广泛关注。

宜兴市纪委有关负责人介绍,今年2月,无锡市纪委在执纪审查中发现吕国民的问题线索后,立即交所辖宜兴市纪委查处。

经查,2016311日至13日,吕国民组织宜兴市市场监督管理局原副局长蒋俊杰,宜兴市国土资源局党委委员、副局长兼环科园分局局长吴跃平以及该局张渚分局原局长韩俊、土地整理中心主任卢宜迅、耕地保护科科长陈健、环科园分局会计王晓芬,宜兴市财政局党组成员、副局长、市政府国资办主任吴菊芳以及该局国资办行资科科长苏云兰等9人,以考察土地整理项目为名,赴浙江省丽水市旅游。

旅游期间,吕国民不仅用公款支付了旅游费用,还用公款给自己和蒋俊杰、吴跃平、吴菊芳、韩俊等5人每人分发现金补助5000元,给卢宜迅、陈健、苏云兰、王晓芬等4人每人分发现金补助2000元,共计花费和分发公款6万元。

据宜兴市纪委有关负责人介绍,吕国民、蒋俊杰、韩俊因涉嫌其他问题,目前正在接受进一步调查处理;吴跃平受到党内严重警告处分,吴菊芳受到党内警告处分;卢宜迅、陈健、苏云兰、王晓芬等4人被诫勉谈话。吕国民等9人所花费及分发的公款,宜兴市纪委已责令退赔。

“这起典型案例再次表明,尽管中央三令五申,高压肃纪,但仍有少数党员干部心无敬畏、目无法纪,不收手、不收敛。”无锡市纪委相关负责人表示,“对于类似的典型问题,要从严查处,点名道姓通报曝光,释放出越往后执纪越严的强烈信号。”(席纪轩)