首页 > 新闻中心 > 本地动态

区委书记孙爱华专题调研区监察体制改革试点工作

作者:匿名  来源:和安清风网  发布时间:2018-09-03

 

831日上午,区委书记孙爱华来到区纪委监委,专题调研区监察体制改革试点工作。他强调,区纪检监察系统要进一步提高政治站位,严格对标对表,坚定不移深化监察体制改革试点工作,以永远在路上的坚韧执着忠诚履行党章赋予的职责,把全面从严治党不断引向深入,为全区经济社会高质量发展提供坚强纪律保证。区领导闵浩、徐健参加。

孙爱华实地察看区纪委监委办公环境、硬件设施、制度建设等情况,亲切看望纪检监察干部,与他们亲切交谈,听取大家对深化监察体制改革试点工作的意见和建议,并详细询问工作情况。他希望区纪检监察系统要认真按照省、市纪委关于深化监察体制改革试点的要求,尽快做到人员、机构、业务全面融合,确保各项工作顺畅衔接、有序推进。

座谈会上,区委常委、纪委书记、区监察委员会主任闵浩就我区监察体制改革试点工作情况进行了汇报,与会人员畅谈了对监察体制改革试点工作的认识和建议。

 

听取大家的发言后,孙爱华充分肯定了前一阶段全区监察体制改革试点中所做的努力。他指出,区纪委监委紧紧围绕中心、服务大局,履行监督责任,聚焦主职主业,做了大量卓有成效地工作,在全市、全省都取得了令人满意的成绩。全区上下呈现出风清气正、人心思进、团结一致的良好局面,更是离不开纪委监委的辛勤付出。 

就做好下一阶段工作,孙爱华强调:

服务大局要有新作为。所有工作必须要围绕中心,离开这个中心,各项工作就失去了基础。要加大对重大事项、重点工程推进落实过程中的监督检查,积极探索纪检监察的职能作用与“三大攻坚战”紧密结合,鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制与实际工作紧密结合的有效途径,营造大胆创新、积极工作的良好环境,努力将纪检监督贯彻到各项工作的每个环节。

主职主业要有新突破。纪委、监委作为执纪的主体,要切实加强自身学习,不断提升自身素养,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,强化对纪检干部的日常监管,抓执纪、抓作风,强化源头管控,坚持教育预防,经常性开展提醒谈话,防患于未然,对于发现的苗头性、倾向性问题,要及时认真对待,采取切实有力的措施加以解决,扎紧制度笼子,堵住工作漏洞,让咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗成为常态。

深化改革要有新进展。监察体制改革是党中央作出的重大决策部署,是事关全局的重大政治体制改革,是实现监督工作全覆盖、推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,在认真抓好落实的同时,在大的体制框架下进一步深化创新,探索具有地方特色的方式方法。

巡视整改要有新举措。要按照讲政治、讲大局的要求,不折不扣地抓好中央对省委、省委对区委的巡视反馈意见的整改落实,把抓好巡视整改作为解决突出问题的有利契机,持之以恒抓好巡视整改工作,不断巩固扩大巡视整改成果。

信访减控要有新成效。要上下联动、标本兼治,进一步压实责任,推动重点领域信访突出问题的妥善解决,努力做到让人民群众满意,着力提升工作水平和赣榆整体形象。