首页 > 新闻中心 > 一线传真

全区领导干部警示教育大会召开

作者:  来源:  发布时间:2019-01-22

 

22日下午,全区领导干部警示教育大会召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会及全省领导干部警示教育大会精神,全面落实区委全会关于全面从严治党的总体要求,深入剖析反面典型案例,树牢拒腐防变思想防线,以更高站位扎实推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固赣榆风清气正的政治生态。

区委书记孙爱华出席会议并强调,全区党员干部要以反面典型为镜,在警示中明规矩,在反省中查不足,在言行中知律己,坚守初心使命,筑牢廉洁防线。区委副书记、区长吕洁主持会议。孙海等区四套班子领导;区法院院长、区检察院检察长;各镇、各单位领导班子成员及副科级以上干部参加。

就做好党风廉政建设和反腐败工作,孙爱华强调,坚守初心使命,必须永葆对党忠诚的政治品格。要坚定理想信念不动摇。把坚定理想信念作为终生课题,经常照一照自己,看看大是大非面前是否做到了站稳立场,急难险重时刻是否做到了挺身而出,工作生活之中是否做到了表里如一,以实际行动践行对党忠诚。要坚守党员标准不走样。牢记党员这个第一身份,自觉参加党内政治生活,经常拿起批评和自我批评武器,不断提高发现和解决自身问题的能力,真正在严格的党内生活中炼就“百毒不侵”之功、锻造“金刚不坏”之身。要坚持襟怀坦诚不放松。始终把讲政治放在首位,保持政治清醒和政治自觉,进一步牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

孙爱华要求,坚守初心使命,必须坚持秉公用权的政治操守。要珍惜权力。清醒认识到手中的权力来自事业的需要、组织的授权、人民的信任,真正把心思集中在想干事上、把胆识体现在敢干事上、把能力展现在会干事上、把功夫下在干成事上。要敬畏权力。时刻牢记权力越大责任越重、职位越高诱惑越多的道理,始终保持对法纪、对权力的敬畏之心,遵循法律的轨迹,按规则、按制度行使权力,真正把权力关进制度的“笼子”。要慎用权力。自觉按照党的纪律、法律法规和政治制度办事,始终以如履薄冰、如临深渊的心态对待权力,做到权力不能擅自滥用,不能被家人利用,不能给朋友借用,更不能搞交易使用。

孙爱华强调,坚守初心使命,必须增强拒腐防变的政治定力。要慎独、慎微。在思想上划出红线,在行动上明确界限。要注重廉洁齐家,把家风建设摆在重要位置,防止子女亲属打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。要慎始、慎初。时刻保持坚定的党性和清醒的头脑,在形形色色的诱惑面前,敢于说“不”,坚守第一道“防线”,严把第一道“闸门”。要慎交、慎处。坚持交往有原则、有界限、有规矩,自觉净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈。

孙爱华要求,坚守初心使命,必须保持淡薄名利的政治本色。要正确对待付出与回报。把能够为党和人民工作看得比什么都重要,把赣榆发展、群众满意当作对自己最好的褒奖,用无怨无悔的实际行动,诠释什么是共产党员的精彩人生。要正确对待知足与不足。始终做到欲望上知足知止、生活上克勤克俭、追求上求实求稳。要正确对待“舍”与“得”。坚持以遵规守纪为要,以无私奉献为先,以干好工作为重,让自己的一生始终清清爽爽、轻轻松松、健健康康、平平安安。

孙爱华要求,全区各级党组织要聚焦主体责任抓落实,强化知责明责这个前提,抓住尽责负责这个关键,用好考责问责这个利器,推动党建责任层层落实到位。要从严正风肃纪不停歇,紧盯“四风”尤其是形式主义、官僚主义新表现,对顶风违纪行为发现一起、查处一起。要扎紧制度笼子重预防,加强对新形势下作风建设、反腐败工作特点规律的研究,以警示教育为重点全面加强纪律建设,深化重点领域和关键环节改革,健全以制度管权管事管人的体制机制,努力在不敢腐不能腐不想腐上取得实实在在进展,推动各级干部在正气充盈的政治生态中干事创业、担当进取,奋力谱写赣榆“高质发展、后发先至”的新篇章。

会上,与会人员还一起观看了区纪委监委拍摄的警示教育片《背离初心的代价》。