首页 > 信息发布

区委第四巡察组向黑林镇党委反馈对村巡察情况

作者:  来源:  发布时间:2018-12-26

根据区委巡察工作领导小组部署,20181214日,区委第四巡察组向黑林镇党委反馈对该镇行政村的巡察情况,区委第四巡察组组长吕恒强主持召开向黑林镇党委书记马秀云的反馈会议,代表巡察组分别向马秀云和黑林镇党委反馈了巡察情况,对抓好巡察整改工作提出要求,并分别向各被巡察行政村党组织反馈了问题清单。马秀云主持向黑林镇党委的反馈会议并作表态发言。

根据区委统一部署,2018926日至119日,区委第四巡察组对黑林镇村级党组织进行了巡察。巡察期间,通过对各村党组织书记进行应知应会知识测试和问卷调查,个别谈话、召开座谈会、实地走访、调阅有关文件资料、受理各类信访等方式,紧盯村级党组织领导班子和党员领导干部,紧抓重点人、重点事、重点问题,深入查找存在的问题,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组及时听取了巡察情况汇报,并向区委书记专题会报告了有关情况。

吕恒强指出,2015年以来,黑林镇村级党组织认真贯彻落实中央和省、市、区委重大决策部署,强化党建主体责任意识,加强村“两委”班子建设,充分发挥党员先锋模范作用,发展生态农业,推进脱贫攻坚,筑牢廉政防线,取得了一定的成绩。巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:落实上级政策不到位;党建工作落实乏力,基层党组织建设滞后;“一委三会”作用发挥不力,乡村治理有待加强;全面从严治党力度不足,违纪违规问题多发;农村集体“三资”管理不严,制度执行不到位等问题。同时,巡察组发现和收到一些反映党员干部问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关(机构)、组织部门等有关方面处理。

吕恒强提出四点意见建议。一要强化政治意识,不折不扣落实上级方针政策。进一步提高政治站位,深刻把握党的路线方针政策,把中央和省市区委决策部署落到实处。二要强化责任意识,倾力打造坚强战斗堡垒。大力加强村级党组织人才队伍和阵地建设,严格落实“三会一课”、组织生活会等党内生活制度,增强党组织的凝聚力和战斗力。三要强化使命意识,积极稳妥解决村级发展面临的难题。坚持村重大事项由村党组织动议、村民议事会决议、村委会实施、村务监督委员会监督,做好党务、村务、财务公开工作;因地制宜发展村级经济,壮大集体实力。四要强化廉洁意识,推进全面从严治党向纵深发展。积极做好村级财产清查,坚决杜绝村级资产流失现象;加强对党员干部的廉洁教育,提高廉洁意识。

吕恒强对巡察整改工作提出明确要求,强调村级党组织要正视问题,树立信心,切实履行巡察整改主体责任,高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,做到立行立改,确保整改取得实质性效果。要贯彻落实好市委市政府、区委区政府“高质发展、后发先至”动员大会精神,以新发展理念建设“强富美高”新农村。对巡察整改情况,要按规定及时向社会公开,接受干部群众监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

马秀云表示,黑林镇将以巡察整改为契机,强化主体责任落实,把落实巡察整改要求作为当前一项重要政治任务,对巡察组反馈的意见和建议,逐一认真研究,查找原因,特别是群众反映强烈的问题,要认真梳理研究,制定整改措施,边查边改、立行立改、全面整改,确保整改工作取得明显效果。各村要成立整改工作领导小组,对照巡察反馈的问题,抓紧制定整改工作清单。对具备条件的,立即整改,立见成效;对通过努力能够解决的问题,立即研究,限期整改,限期落实;对需要长期努力解决的,要逐个研究,逐步到位,决不能不闻不问,坚决、彻底整改到位,确保反馈的情况件件有着落、事事有回音。黑林镇党委将积极按照区委巡察工作要求,进一步完善措施、靠实责任、狠抓落实,真正把巡察整改工作的成效体现到经济社会事业发展的实践中,努力推动各项工作迈上新台阶、再上新水平。

     区委第四巡察组部分成员,黑林镇三套班子成员、各行政村党组织书记及相关站所负责人出席会议,各自然村负责人、会计等列席会议。