首页 > 信息发布

黑林镇党委关于巡察整改情况的通报

作者:匿名  来源:区巡察办  发布时间:2019-03-06

 

根据区委统一部署,2018926日至119,区委第四巡察组对黑林镇村级党组织开展了巡察。20181214日,区委第四巡察组向黑林镇党委及各村党组织反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

根据巡察反馈意见,黑林镇党委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照区委“项目攀新高、产业创品牌、环境争一流、干群树新风”的工作要求,坚持整改与发展相结合,认真履行巡察整改主体责任。成立了整改领导小组,制定了整改方案,明确了具体责任人、整改时限和要求。并将整改工作纳入2019年“三重工作,予以推进。两个月来,对5个方面15个具体问题进行了全面整改。对于巡察组交办的信访件和案件线索,正在按要求认真办理。同时将整改工作与生态富民,全面加快“三产”融合,推进黑林高质发展相结合,全面提升村级建设水平。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见指出的15个需要整改的问题,坚持即知即改、立行立改。截至目前,共计9个问题已整改完成。

(一)落实上级政策不到位方面

1.关于“落实“263”专项行动不力问题”的整改

一是严格落实“263”专项行动要求,加大畜禽养殖整治力度。将畜禽养殖整治工作纳入目标考核,压实村级监管责任。以自然村为单位每村推出1家整治标准示范户,按标准进行治理,对整治不到位的将按照规定予以关停。同时实施畜禽粪污资源化利用项目和无害化处理。二是开展环保隐患整治。成立联合检查组,对全镇环境隐患问题进行拉网式检查,取缔小土窑、小镀铜各1处,取缔洗沙点6家。强化扬尘管控。坚持把集中整治与长效巩固结合起来,制定《村级环保考核细则》,强化秸秆综禁工作,有效消除环境隐患。三是推进镇村环境综合整治。开展村庄环境综合整治,制定《2019年黑林镇村庄建设工作考核指标及细则》,加大督查及考核力度。强化垃圾收集转运。

(二)党建工作落实乏力,基层党组织建设滞后方面

2.关于“村两委班子建设有待加强”的整改

一是强化党的领导,明确各村按规定召开党(总)支部会议,杜绝以村干部会代替党(总)支部会议的情况,制定《2019年黑林镇村级党建工作考核细则》,把执行情况作为重要检查内容。二是严格落实村“两委”班子重要岗位选任回避制度。三是按照年龄轻、学历高的要求完善村后备人才库。利用村“两委”换届,择优充实村干部队伍。四是推进“空挂”村干部清理,空缺职位根据需求逐步予以补齐。

3.关于“村党群服务中心功能不完善”问题的整改。

一是排定计划,推进党群服务中心建设。已建设完成3个,2019年再新建3个党群服务中心,改扩建2个。二是强化考核,把落实坐班制度和村党群服务中心整洁,作为《2019年黑林镇村级党建工作考核细则》的重要考核内容,镇不定时督查提醒,要求各村原则上按照“7X”要求设置功能室,并保持功能室整齐、干净。

4. 关于“党内组织生活不能正常开展问题的整改

一是严格落实“三会一课”制度,明确记录人,即时整理台账资料。同时强化考核,建立“三位一体”督促模式,改变党内组织生活不规范的现状。二是制定《关于进一步完善黑林镇领导班子成员党建工作联系点制度的通知》,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是固定学习日采取提前告知制度,强化督查检查,提升党员参与率。四是建立村干部联系普通党员制度,党建App使用率得到提升。五是按照组织部“3X”设置要求,优化调整村党组织设置。

5. 关于“党员日常教育管理不规范”问题的整改。

一是严格落实主题党日活动,将活动开展情况列入督查范围和目标考核。二是规范党费收缴。各村结合“16X”主题党日活动,按要求向党员收取党费。三是强化流动党员管理。根据《关于进一步加强流动党员管理的通知》要求,加强村干部与流动党员双向联系,做好记录。

(三)一委三会作用发挥不力,乡村治理有待加强方面

6.关于“一委三会村级治理模式运行不规范问题的整改

一是将“一委三会”运转情况纳入村级综合目标考核范畴。对不符合要求的,按规定进行调整。二是召开推进会,下发“一委三会”规范化运行操作指南,对“一委三会”规范化运行进行专题培训。三是力促规范运转。制定包村联络员制度,强化督查检查,对发现的问题进行责令整改。

7.关于“乡村经济发展后续乏力”问题的整改

一是严控村级举债行为,严格落实《关于加强农村集体资产管理的意见》,同时将村级债务化解纳入目标考核,鼓励各村逐步化解债务。二是通过清产核资,摸清家底,规范产权交易。三是压缩非生产性开支,加大收取应收款、内部往来等债权,逐步化解债务。同时加大招商引资力度,对土地流转、招商项目落地实行奖励机制,鼓励发展村集体经济。四是强化基础设施建设,注重村庄建设规划,加大拆违禁违力度,防止无序建设。五是积极推进合村并组。

8. 关于“信访矛盾化解乏力”问题的整改

一是强化目标考核,夯实村级化解稳控责任。二是推进初信初访化解工作,完成镇综治便民服务中心建设。三是有效办理各类信访案件,引导群众进行网上信访。四是积极化解信访积案,同时强化信访政策宣传,依法打击缠访闹访。

9. 关于“民主理财流于形式”问题的整改

一是严格落实民主理财制度。二是制定《2019年黑林镇村级财务收支考核细则》,加大民主理财监督与管理,保障民主理财小组履职。

(四)全面从严治党力度不足,违纪违规问题多发方面

10. 关于“村党员干部违纪问题较突出”问题的整改

一是清单明责,夯实全面从严治党责任,落实班子成员“一岗双责”责任。制定《关于印发全面从严治党责任清单的通知》,压实村级责任。二是注重教育管理,提高自律意识。定期组织开展党风廉政教育,通过专题讲座、观看警示教育片、上廉政党课等方式强化思想教育,增强党员干部廉洁自律的自觉性。三是红脸出汗,注重抓早抓小。科学运用“四种形态”,强化谈话函询工作开展,对一些党员干部出现的苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,做到抓早抓小。同时加大案件查办力度,力促不敢腐。

11. 关于“执行中央八项规定精神不严格”问题的整改

一是认真抓好中央八项规定精神和省市区相关规定的贯彻落实,进一步强化制度建设。从严规范“三公”经费支出,出台《黑林镇村级干部管理暂行办法》,严控村干部养老金保险,严控村干部职数及报酬标准。二是强化作风建设。定期组织开展党风廉政教育,通过专题讲座、观看警示教育片、上廉政党课等方式强化思想教育。完成镇便民服务中心建设,提高为民服务水平。三是强化监督检查。紧盯重要节假日和时间节点,对违纪违法行为及时查处,驰而不息纠正“四风”。

12. 关于“村干部不作为、乱作为问题的整改

一是完善考核体系。制定出台村级目标管理考核办法,下发《黑林镇2019年重点工作及村级目标考核材料》汇编,排定全年工作计划,力促村干部善作为。二是注重日常考核。实行季度打分和排名制度,力促制度落实。三是强化教育引导,提高责任意识。成立镇级新时代文明实践所。各村成立新时代文明实践站,并实现全覆盖。继续发挥“初心讲堂”“大树党员讲习所”等作用,定期开展镇村两级党员学习和交流活动,促进村干部勤政为民。

(五)农村集体三资管理不严,制度执行不到位方面

13.关于“资金管理使用较为混乱”问题的整改

一是规范资金管理。严格执行关于加强农村集体资产管理的意见,将财务收支情况纳入目标考核,强化监督管理,严禁坐收坐支。二是从严把关财务审批。落实执行“村务卡”制度,杜绝违规支出现象。三是规范使用票据。

14. 关于“集体资产资源管理失控”问题的整改

一是强化村集体资产管理。严格执行《黑林镇农村集体资产管理的意见》,明确资产处置程序、工程项目招标程序、资源发包程序,同时落实清产核资工作,摸清家底,对侵占村集体资源行为进行清理。二是强化沙石资源管理。出台《黑林镇矿产资源管理考核细则》,不定时巡察检查,防止私采乱挖行为发生。开展违规洗沙专项整治活动,全镇取缔洗沙点6家。

15. 关于“违规筹资多发”问题的整改

一是严禁违规举债、筹资。严格落实关于加强农村集体资产管理的意见,不得违规举债,明确村级借款利息不得高于同期银行利率。二是压缩非生产性支出。研究出台《黑林镇村级财务收支管理规定》,强化财务审核把关,减少村级办公经费支出。三是推行财务收支承诺制。

三、下一步全面推进整改计划

经过一段时间的集中整改,虽然取得了一些成效,但对照区委巡察组提出的具体要求,仍存在一定的差距。下一步,黑林镇党委将在前一阶段整改工作的基础上,进一步提高认识,推进责任再落实。进一步明确措施,推进短板再补齐。坚持紧盯问题不放,对取得阶段性成果的整改事项和基本整改到位的具体问题,跟踪问效,防止反弹。对需要不断深化的突出问题,持续用力。对需要长时间整改的任务,明确责任,有序强力推进。同时推进制度再完善。把整改和制度完善结合起来,扎紧制度笼子,不断强化基层基础建设,把全面从严治党和黑林高质发展统筹好、结合好,团结带领广大干群,全面推进“多彩田园、果香黑林”建设,力促经济社会发展再攀新高。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0518-86751000;邮政信箱:黑林镇党委办公室;邮政编码:222100电子邮箱:gyhlxcb@126.com

 

黑林镇党委