首页 > 信息发布

区科技局党组关于巡察整改情况的通报

作者:  来源:  发布时间:2019-03-06

根据区委统一部署,2018926日至119日,区委第五巡察组对区科技局党组开展了巡察20181214日,区委第五巡察组向科技局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

反馈会议后,科技局党组认真组织学习了区委巡察工作领导小组会议精神、区委巡察反馈意见,充分认识巡察整改工作的重大政治意义,切实提高政治站位和政治觉悟,进一步增强做好巡察整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。围绕巡察反馈意见指出的6个方面13类主要问题,进行了深刻剖析和深入研究,制订具体整改方案,将任务分解细化,明确整改措施、牵头领导、责任科室和完成时限,倒排时间进行整改深入贯彻落实党的十九大精神,严格按照巡察工作领导小组要求,以巡察问题整改为契机,加大纠错整改力度,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。举一反三,以点带面,着力解决突出问题,切实加强领导班子和干部队伍建设。依托比学赶超活动,突出抓好机构改革、基层党组织建设、机关作风建设、党风廉政建设和反腐败工作等重点任务的落实,明确整改责任,狠抓跟踪问效,突出建章立制,确保解决实际问题,全面落实从严治党,坚定不移推进党风廉政建设,努力实现各项工作再上新台阶。

二、整改落实情况

针对巡察反馈意见中指出的30个问题,即知即改、立行立改。截至目前,共计27个问题已基本整改完成。

1.关于“党组议事决策少”问题的整改

严格执行20188月制定的《“三重一大”集体决策制度实施办法》,坚持标准,严格程序,凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金使用,必须经局党组会集体讨论决定,201812月份以来共召开党组会18次。

2.关于“工作缺乏责任担当”问题的整改

针对科技计划项目特点,由综合计划科牵头负责制定科技项目申报流程和规范。深入企业调研,及时掌握企业科技创新情况,深度挖掘,推荐康乐医药、金茂源、倍特超微粉申报省级科技成果转化项目。

3.关于“认识不统一”问题的整改

严格执行集体决策制度,对上级布置的工作和经集体研究决定的事项,齐心协力加以贯彻落实,一抓到底。

4.关于“宣传不到位”问题的整改

123日在全区科技工作推进会上集中宣传科技政策,同时将“科技体制改革三十条”等科技政策印刷成册下发。2019年将继续加大科技宣传力度,计划成立3个工作组,由局领导带队走访乡镇,做好科技政策的传达指导。

        5.关于“推进不深入。推动上级科技政策落实浅尝辄止、方式单一”问题的整改

一是开展专利申报与高企培育工作。召开“高企行动”专项会议,成立专项工作组,走访小微企业和科技型企业30家,将其中16家企业拟申报自主知识产权,同时纳入高新技术企业培育。二是正在序时推进2019年省级科技计划项目申报工作。各科室已经排查出10家企业拟申报现代农业、科技成果转化等项目,争取更多项目资金支持。三是主动与高校、科研院所对接,充分了解产业发展趋势和最新科研成果,筛选具有转化潜力的科研成果向企业推荐。上半年,计划由高新技术与科技合作科牵头负责组织一次产学研活动。

         6.关于“执行有偏差。对已经批复的项目缺少有效监管手段,造成工作被动”问题的整改

现已全面恢复“苏科贷”业务,截至20191月,已有16家企业提出申请“苏科贷”,其中永旺玻璃、久泰电池、天边渔村和中农肥业正在与合作银行办理相关备案申请手续,预计上半年实现发放“苏科贷”1500万元。对实施期项目加大管理力度,监督项目实施进度。2016年到期验收的海洋水产产业关键技术集成创新项目,已于20181月通知项目承担单位江苏金海岸有限公司,并会同其项目负责人对各个子项目进行了会商,对难点子项目进行了有效的督促,验收材料正在整理中,拟于20193月份,完成验收,6月份,向省厅申请项目验收。

7.关于“政治学习‘蜻蜓点水’”问题的整改

加强和改进学习制度,充分利用每月10日、20日党员“固定学习日”“主题党日”,学习十九大精神。提倡党员以个人学习研读为主,集体学习交流为辅的方式开展政治理论学习。

8.关于“意识形态工作敷衍了事”问题的整改

成立意识形态工作领导小组,加强意识形态工作领导,做到意识形态工作和业务工作、党建工作同部署、同落实、同检查、同考核。充分利用每月10日、20日党员“固定学习日”“主题党日”,深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作全国性专题会议的重要讲话精神,及时传达落实中央、省委关于意识形态工作的决策部署和重要会议精神,提高区科技局党组和所属支部对意识形态工作重要性的认识,教育引导全体党员找准意识形态工作与科技创新工作的结合点。

9.关于“搞抄袭,规定动作走过场”问题的整改

严格落实“两学一做”学习教育制度化要求。持续深入开展“两学一做”教育实践活动,坚决杜绝抄袭现象。

10.关于“走形式,活动方式单一”问题的整改

加强“主题党日”建设,创新形式,结合科技工作特色,采取“走出去看,请进来学”的形式,创造符合时代特点和党员需求的内容和形式。完善党员教育硬件设施,新增交互式一体机一台,提高党员教育水平。2月份主题党日组织机关支部全体党员参观海洋经济开发区和海州湾生物园区,重点参观新投产企业、在建项目和高企复工情况。同时,机关支部制定计划安排红色教育基地现场观摩学习。

         11.关于“造材料,应付各类检查。学习教育活动缺少具体活动资料”问题的整改

按照组织部门要求,坚持规定动作到边到位。安排专人负责活动记录、拍照和台账整理,坚决杜绝为应付检查造材料行为,活动完成后及时总结并归纳整档。

         12.关于“未严格按照程序研究干部人选”问题的整改

严格贯彻执行《干部任用条例》《事业单位人事管理条例》和《赣榆区股级干部选拔任用工作办法》,进一步规范我局干部选拔任用工作。对干部选任文书档案和干部档案进行全面清理,补充完善档案资料,加强档案审核,及时纠正问题。加强组织人事工作监督,把好选人用人推荐、考察、公示等各个关口,努力建设一支善于学习、勇于战胜困难、能够担当重任的干部队伍。

13.关于“混编混岗现象突出”问题的整改

根据科技局、生产力促进中心科室职能划分,明确相应工作责任人。

14. 关于“超设科室,超配干部,还擅自提高干部职级待遇”问题的整改

厘清区科技局与区生产力促进中心工作职责,严格按照三定方案设置科室和配备使用干部,对超设科室进行合并整改。坚决落实干部管理规定,杜绝擅自提高干部待遇现象。

15.关于“党务工作无人做”问题的整改

明确支部委员会分工,安排专人负责党建工作。

16.关于“‘三会一课’制度未落实”问题的整改

20181212日召开支部大会,成立机关党小组和生产力促进中心党小组,严格落实“三会一课”制度,组织党员按期参加党员大会,采取党小组成员轮流上党课形式,加强党员教育。定期召开支部委员会会议。坚持党员领导干部讲党课制度。

17.关于“不能及时足额收缴党费”问题的整改

全面排查、补交党费。目前已成立2个党小组,各党员按月足额及时将党费缴纳给小组长,已经补交党费7690元。

18.关于“错误执行‘车补’政策”问题的整改

已组织清退车补700元。

        19.关于“工会经费使用不规范”问题的整改

工会全体成员带头学习《江苏省总工会关于贯彻落实全国总工会基层工会经费收支管理办法的实施细则》,规范开展职工活动,执行上级工会经费使用制度。

        20.关于“常规工作走形式”问题的整改

20191月,开展企业技术难题征集工作;2月,整理筛选出22个技术难题,分为装备制造、新材料、现代农业、电子信息、生物医药和其他6类编印成册。下一步,我们将积极和相关技术领域专家教授沟通联系,通过邮箱、微信等方式向他们推送,促进产学研合作,共同开展技术攻关,切实解决企业技术难题。

       21.关于“工作贪图安逸”问题的整改

针对西部乡镇的企业排查走访,指导企业申报科技项目,班庄镇的江苏久久和牧饲料申报今年省研发类现代农业项目,班庄、城头、黑林三镇将有针对性申报省苏北专项类项目。结合企业实际,帮助他们建立各类平台及载体的申报。

      22.关于“日常管理制度不完善”问题的整改

修订完善《赣榆区科技局内部管理制度》,并严格执行。

      23.关于“考核竞争机制不健全”问题的整改

年度考核根据工作目标完成情况及民主测评确定,民主测评优秀科室和优秀人员。2018年度优秀科室为高新技术与科技合作科,优秀公务员为魏本连、韦有良,事业编制优秀人员为刘建国。

     24.关于“管理规定执行不彻底”问题的整改

修订完善《赣榆区科技局内部管理制度》,严格执行,统一执行标准。

     25.关于“廉政教育不到位”问题的整改

充分利用身边人、身边事,强化党风廉政教育,已专题召开党风廉政警示教育一次,计划6月份开展警示教育活动,做到警钟长鸣

    26.关于“全面从严治党责任未压实”问题的整改

召开党组专题会议,每年至少召开2次专题会议研究党建工作。规范办理收发来文,及时签批。

    27.关于“廉政风险防控不到位”问题的整改

结合科技工作特点,制定廉政风险实施方案和各科室廉政风险点及防控措施。严格落实“一岗双责”,压实党风廉政建设责任,强化责任追究。坚决落实会计管理制度,加强财务工作人员管理,明确专职会计和出纳。制定科技项目申报流程和规范,严格按照项目申报要求组织申报。

    28.关于“经费支出和资产管理不严”问题的整改

坚决落实会计管理制度,严格控制现金支出。严格采购程序,建立固定资产登记。

    29.关于“科技专项资金用于日常支出”问题的整改

严格按照项目经费管理制度列支科技三项经费。

   30.关于“下属单位向服务对象乱收费”问题的整改

坚决杜绝靠山吃山现象,取消“咨询费”“赞助费”“专利费”等乱收费

三、下一步全面推进整改

科技局党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,在区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进工作。

(一)进一步抓整改到位。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要长期坚持,紧盯不放;对正在整改的工作,如“常规工作走形式”的问题,目前已开展企业技术难题征集工作,筛选出22个技术难题,分为装备制造、新材料、现代农业、电子信息、生物医药和其他6类编印成册。下一步,我们将积极和相关技术领域专家教授沟通联系,通过邮箱、微信等方式向他们推送,促进产学研合作,共同开展技术攻关,切实解决企业技术难题,计划20196月份整改到位。

(二)进一步抓合力攻坚。严格执行整改方案,按照责任分工落实整改工作责任,加强整改工作的横向沟通和纵向协调,强化责任科室沟通协作,形成合力,发挥作用。涉及到全局的问题,调动全局人员积极配合,主动协调做好工作。强化整改工作的督促检查,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(三)进一步抓建章立制。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效管理工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,不断开创机关党的建设、队伍建设和反腐倡廉建设新局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:051886212191;邮政信箱:赣榆区黄海东路299号行政中心收发室科技局信箱;电子信箱:gykjj1422@163.com

 

 

                   区科技局党组