首页 > 信息发布

区残联关于巡察整改情况的通报

作者:  来源:  发布时间:2019-03-06

根据区委统一部署, 2018926日至119日,区委第一巡察组对区残联进行了巡察。1214日,区委第一巡察组向区残联领导班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

1.统一思想,认真领会整改要求。组织召开区残联领导班子会议、科室负责人以上干部会议,对巡察组反馈意见进行认真研究和领会把握。

2.加强领导,合力推进整改落实。区残联巡察整改工作在理事会的统一领导下开展,由李家华同志负总责,其他班子成员根据谁主管、谁负责的原则牵头抓好各项具体任务的落实。

3.明确职责,有序开展整改工作。对巡察反馈问题进行责任分解,研究制定《赣榆区残联落实区委巡察反馈意见的整改方案》,明确责任领导、责任科室、责任人,细化工作措施,确定整改时限,对标抓好整改措施落实。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

1.关于一把手末位发言制度落实不到位问题的整改。修订完善了《区残联领导班子议事制度》,研究事项由主要负责人主持,班子成员依次发表意见,主要负责人末位发言,体现集体讨论决策的严肃性。

2.关于四个不直接分管制度没有落实问题的整改。对一把手直接分管财务问题,残联班子早就有所意识,20185月份即开始修改,制订相关规章制度,相对成熟后即在2018731日区残联中层以上干部例会上明确由李启山同志分管财务工作。2018117日正式出台文件《关于调整区残联领导班子分工的通知》(赣残发201833号)加以明确。

3.关于‘三重一大’事项集体决策制度执行不严问题的整改。制定出台了《赣榆区残联三重一大事项决策监督实施办法》(赣残发201844号),明确三重一大事项集体讨论决策的方式、步骤、议程、时限等,并做到有记录、有台账,提高残联领导班子依法、民主、科学决策水平。涉及三重一大事项会议,提前约请区纪委派驻第五纪检监察组领导参加。

4.关于党费收缴不足额不及时问题的整改。根据中组部文件精神和区机关工委要求,组织开展了党费收缴自查,对全体党员2015年以来已交纳党费、应交纳党费情况分别进行统计、测算、公示,按标准整改到位。

5.关于党员日常管理不到位问题的整改。认真落实党支部组织生活制度和党员教育管理制度,支部开展活动提前通知退休、退养党员按时参加,如有事,按规定履行请假手续。

6.关于‘两项补贴’发放审核不严问题的整改。我区两项补贴发放审核工作已于20171月转由民政部门主管,区残联按照政策规定所承担的职责是残疾人证信息的审核工作。区残联将加强残疾人证信息与两项补贴对象信息比对,运用国家两补信息系统、区财政惠民比对系统实现双向信息及时共享,区残联切实履行好两补申请过程中残疾人认证审核责任。

7.关于超标准缴存住房公积金问题的整改。对超标准缴存住房公积金问题立即纠正,按照公积金管理规定整改到位,从201811月起,将单位缴存比例调整为12%

8.关于违规发放补助问题的整改。进一步规范津补贴发放工作。对2015年以来已发放的有关补助,严格对照相关政策规定进行核查。贯彻执行中央八项规定和省市区有关规定,除国家和省政策规定的津补贴项目之外,一律不发放任何津补贴。从2017年第四季度起,已停止发放值班人员和带班领导包干餐费。

9.关于公务接待三联单、三级联审制度没有落实问题的整改。严格按照《赣榆区党政机关公务接待管理规定》(赣委办发20158号)和财务管理有关规定,执行公务接待三联单制度,所有公务接待报销,需有公函(客情报告、函或者电话记录等)、接待清单、财务票据(附消费清单),并落实三级联审制度,工作用餐禁止上烟酒。

10.关于以会议费、培训费名义变相列支招待费问题的整改。严格按照《赣榆区残联财务管理制度》《经费支出管理制度》的有关规定报销会议费、培训费,杜绝以会议费、培训费名义变相列支招待费现象发生。

11.关于违规报销差旅费问题的整改。严格执行差旅费报销规定,机关工作人员因公出差严格按照《赣榆区区级机关差旅费管理办法》(赣财行20154号)文件有关规定报销差旅费,杜绝违规重复报销伙食补助和交通费现象发生。

(二)正在推进整改的问题

1.关于学习十九大精神浮于表面问题。制定进一步深入学习十九大精神专题工作计划,把十九大报告、新党章、党员干部应知应会口袋书等知识纳入支部党员日常教育必学内容。在党员固定学习日必学内容之后,专门抽出时间,按照学习计划安排,以党小组为单位开展党员专题学习,做好学习笔记。定期组织开展党员应知应会知识测试,推动学习入脑入心,取得实效。201912月底前整改完成。

2.关于意识形态工作责任制落实不到位问题。完善理事会统一领导、党政齐抓共管、业务科室各负其责的意识形态工作机制,把此项工作摆在全会工作的重要位置,每年班子会研究部署意识形态工作不少于1次,干部理论学习中对意识形态工作相关内容的学习每年不少于1次,把意识形态工作纳入班子成员民主生活会、述职述廉报告和支部书记履职履责情况的重要内容。201912月底前整改完成。

3.关于“‘两学一做制度化常态化不够问题。坚持“1+6+X”主题党日制度,每月一个活动主题,党支部开展活动规定动作做到位,自选动作求创新,按要求上报活动信息,及时收集整理台账资料,归档备查。确保两学一做学习教育常态化制度化开展。20193月底前整改完成并长期坚持。

4.关于“‘三会一课制度沦为空谈问题。制定完善《党支部组织生活会制度》《三会一课制度》,划分四个党小组,坚持每月召开一次支委会、一次党小组会,每季度上一次党课、召开一次党支部大会,明确由支部组织委员完整、清楚、详实做好记录,建立支部活动台账。20193月底前整改完成并长期坚持。

5.关于民主评议党员不走程序问题。规范支部民主评议党员工作流程,按照机关工委要求,召开党员大会,发放党员民主测评表,组织对党员进行民主测评,测评结果作为评选优秀党员的参考依据,提交区残联领导班子会议研究通过。20193月底前整改完成并长期坚持。

6.关于民主生活会、组织生活会制度未落实问题。认真落实机关党建工作实施意见,定期选送党员骨干参加党建培训,规范支部活动开展,每年召开两次支部专题组织生活会,开好年度班子专题民主生活会,深刻剖析问题,开展批评和自我批评做到红脸出汗,触及思想灵魂深处。党员领导干部过好双重组织生活,按规定由支部书记主持支部换届大会,主要负责人以普通党员身份参加。20192月底前整改完成并长期坚持。

7.关于科室负责人交流轮岗不及时问题。积极推动实施科室负责人交流轮岗制度,对在同一岗位任职满5年的中层正职,原则上予以交流轮岗。中层干部交流轮岗工作一般每2年集中组织一次。严格干部交流、轮岗工作程序,集体研究决定交流、轮岗对象。将具有两个以上中层岗位工作经历作为选拔推荐副科级干部人选的必备条件。201912月底前整改完成。

8.关于“‘三超两乱整治不彻底问题。我会积极协调组织、编制、人社等部门,以群团组织管理体制改革为契机,理顺岗位职责,按照工作实际定岗定人,合理设置工作岗位和编制数量,解决机关和下属单位混岗问题,逐步消化超编人员。201912月底前整改完成。

9.关于管党治党责任传导不到位问题。按照党风廉政建设和反腐败工作制度要求,签订《党风廉政建设目标责任书》,将党风廉政建设和反腐败工作与业务工作统一安排。制定印发《赣榆区残联全面从严治党责任清单》(赣残发201837号),对班子、主要负责人、其他班子成员落实党风廉政建设的责任进行细化,督促班子成员平时做好两个责任履责记实平台和《全程记实手册》的填写,做到年终有报告,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实党建工作主体责任。201912月底前整改完成。

10.关于廉政风险防控制度缺失问题。制定了《赣榆区残联廉政风险防范措施》(赣残发201816号),成立区残联机关廉政监管风险防控管理工作领导小组,由分管领导会同科室负责人对分管条线、领域存在的廉政风险点进行集中排查,汇总形成《赣榆区残联廉政风险防控清单》,明确风险防控责任科室和责任领导,制定切实可行的防控措施,领导小组定期或不定期对科室落实防控措施情况进行督查,发现问题及时反馈处理,并将廉政风险防范管理工作考核结果作为落实党风廉政建设责任制的重要依据。20193月底前整改完成。

11.关于助残惠残政策宣传不到位问题。进一步加大残疾人事业宣传力度,每年利用全国助残日、全国残疾预防日、国际残疾人日等时机,组织开展残疾人保障法规条例进社区、进学校、进企业、进乡村宣传教育活动,通过广播电视、《赣榆报》、区残联门户网站、微信公众平台等各种新闻媒体,广泛宣传党和政府对残疾人事业的重视和关怀,宣传社会各界扶残助残和残疾人自强自立先进事迹,宣传上级助残惠残各项优惠政策,提高群众对残疾人优惠政策的知晓率,营造全社会关心支持残疾人事业发展良好氛围。201912月底前整改完成。

12.关于残疾人证办理存在证实不符现象问题。一是对已发放残疾人证全面开展清理工作,清理假、错、空及非残持证,清理老人老办法,新证新规定换证遗留问题;开展到期残疾人证重新评残换发工作。二是严格残疾评定,加强评残前、中、后监管,与卫计部门配合,建立残疾评定专家库,新手上岗前必须经过业务培训,强化评定医生责任意识、纪律意识,加强评残现场管理,纪检部门全程参与评残监督,做好评残公示,严格进行审核。三是按照残疾人证管理办法规定,严格残疾人证申请、评定、公示、审核、录入、发放程序,逐步增加每年集中评残频次,减少审批环节,残疾人证从评残到发放时间不超过45天,加快补证发放时间,杜绝关系评残、人情评残。四是依照省、市规定,制定残疾人证投诉处理规范细则,严格处理时限和程序。20196月底前整改完成。

13.关于辅具管理不到位问题。制定整改计划,规范单位库存辅具及向各镇发放流程,加强辅具管理;盘清仓库底数,制定辅具收发记录表;明确底数,做好辅具入库和出库清点、登记、造册工作,做好辅具的仓库管理工作。20193月底前整改完成并长期坚持。

14.关于“‘残疾人之家重建设轻运行问题。严格按照市残联《连云港市残疾人之家管理运营标准》,由分管领导带领业务科室每季度对已建镇村残疾人之家运行管理情况进行检查,对发现问题及时反馈处理,整改落实情况作为下次检查重点。联合财政局下发《关于开展2018年度残疾人之家相关补助经费核查的通知》(赣残发201838号),对镇村残疾人之家资金使用管理进行检查考核,作为下年度运行资金下拨的重要依据。20196月底前整改完成并长期坚持。

15.关于对区残疾人康复医院管理缺失问题。明确赣榆区残疾人康复医院所有权归区残联,医院院长由甲方提出合适人选,报残联领导班子研究后,由残联聘任,聘任人员接受残联的管理。下一步,残联将派员参与医院相关工作的管理。对照委托经营协议,建立健全各项规章制度,特别是康复训练管理、财务管理、安全管理等方面,形成长效管理机制。20196月底前整改完成并长期坚持。

16.关于对区残疾人集中托养中心管理混乱问题。按照省残联、省财政厅《江苏省残疾人托养机构管理暂行办法》(苏残发201314号)和有关规定,制定赣榆区残疾人集中托养中心运行管理办法,明确入托条件、档案资料、服务内容、后勤保障、财务管理、检查考核等内容,安排专人负责管理。由分管领导带领业务科室定期检查,发现问题及时反馈,重大问题及时上报,严格按照规章制度开展残疾人托养工作。20193月底前整改完成。

17.关于康复资金拨付审核不严,把关流于形式问题。加大对康复机构康复训练管理力度,从事前、事中、事后三个方面加强对儿童康复训练的系统化管理,形成长效管理机制。制定康复机构督导工作计划,定期或不定期对机构开展督导。通过现场查看、听取汇报、回访家长、召开座谈会等形式进行督查。成立康复机构考核小组,对机构康复实训情况进行定期或不定期考核,考核结果作为拨付经费的重要依据。201912月底前整改完成。

18.关于对康复资金一拨了之,康复资金使用混乱问题。开展康复资金专项审计。20193月底前组织纪检组、财务室、康复科人员(或聘请第三方)对区内两家定点康复机构2015-2018年的康复资金使用情况进行专项审计。建立长效机制,每半年对机构资金使用情况进行督查,督促机构按规范使用康复资金。建立重大事项报告制度,对机构超过5万元的项目,需报残联领导班子研究审批后方可进行。201912月底前整改完成。

19.关于培训费用报销不实问题。(1)业务科室根据上级年度工作计划制定区残疾人就业培训和托养计划并做好经费分配使用预算,制定专项实施方案,区残联领导班子会议研究通过;(2)严格落实就业培训计划,指定专人负责,按照实名制要求建立培训台账,做好方案计划和台账资料的审核,杜绝不符合条件人员参加培训;(3)严格按照省残联《2016年全省残疾人教育就业扶贫社会保障和托养工作考核办法》以及市残联、市财政局《关于明确2017年残疾人教育就业和托养项目专项补助资金使用要求的通知》(连残发201751号)等文件要求,按照财务管理制度对培训经费进行审核并向班子会议进行汇报。20196月底前整改完成。

20.关于就业培训基地资金拨付依据不足问题。(1)要求培训基地制定残疾人培训计划和方案,报区残联审批。培训期间要建立培训台账,业务科室要对培训情况进行检查抽查,发现问题及时反馈;(2)严格按照政策规定,对培训基地培训经费经班子会议研究后进行拨付,同时对培训的检查要与培训经费拨付挂钩。20196月底前整改完成。

21.关于区残疾人集中托养中心伙食开支不公开不透明问题。(1)制定赣榆区残疾人集中托养中心运行管理办法,安排专人负责托养中心日常管理;(2)每周制定菜谱并进行公示,统计就餐人数并做好登记;(3)安排两人进行食材采购,厨房值班员进行验收并做好登记;(4)每月对伙食开支情况向班子会议汇报并进行公示,接受监督。20196月底前整改完成。

22.关于民生工程轻效益轻管理问题。坚持民生优先、群众第一、基层重要,大力抓好惠残民生工程的落实。制定《赣榆区残联招投标项目标后履约监督管理办法》,规范残联工程项目招投标程序和标后监督管理,建好用好管好残疾人民生工程项目,切实维护残疾人群众的切身利益。201912月底前整改完成。

23.关于领导班子成员下基层少,调研不充分问题。经常深入基层调研,摸清实情,帮助残疾人解决实际问题。要求班子成员每年就事关残疾人切身利益的重大问题,确定1-2个重点调研选题进行专题调研,并撰写有质量的调研报告。干部职工多与基层残联专职委员、残协联络员沟通交流,经常深入到发展滞后、问题多和矛盾困难多的地方走访。通过听意见、察实情,帮助残疾贫困户想办法、谋思路、找出路,共同推动贫困残疾人家庭脱贫致富,尽早实现同步小康目标。201912月底前整改完成。

24.关于部分党员干部缺乏担当作为,服务意识不强问题。切实转变作风,积极担当作为,牢固树立全心全意为残疾人服务的意识。原汁原味学习省市区委关于干部队伍建设、作风建设等方面的内容,培养干部职工树立强烈的事业心、责任感。坚持以思想政治建设为根本、能力建设为重点、作风建设为基础、制度建设为保证,不断提高残联领导干部的理论素养、领导水平和管理能力,努力把班子建设成为政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉洁、团结协作的领导集体。201912月底前整改完成。

25.关于对信访举报问题不作深入了解,即使发现存在问题,也不启动问责程序问题。高度重视涉残信访举报和残疾人合理诉求,增强残疾人的安全感、获得感。经常组织党员干部接受实地警示教育,引导大家做到警钟长鸣、警惕长存。畅通群众诉求渠道,设立意见箱、举报电话,定期到基层征求意见,确保听得到、听得准群众意见,坚决整治和查处侵害残疾人群众利益的不正之风。201912月底前整改完成。

三、下一步全面推进计划

1.全力以赴抓好巡察反馈问题的整改落实。对已经完成的整改任务,认真组织回头看;对正在进行的整改任务,再加大工作力度,直至见到成效;对需要长期整改的任务,紧盯不放,持续抓好整改落实工作。

2.不折不扣认真履行好管党治党主体责任。进一步强化区残联领导班子的责任担当,通过党建工作述职、定期报告、专项检查、失职问责等多种方式,推动班子切实履行全面从严治党主体责任,进一步增强监督实效。

3.加强党风廉政和反腐败工作长效机制建设。坚持边整改边建章立制,把整改工作中形成的好经验好做法,健全完善和上升固化为各项制度规范,扎紧反腐倡廉的制度篱笆,使党风廉政建设各项工作有章可循、有法可依。

4.切实加大对巡察整改成果的运用力度。把整改工作与做好当前各项工作结合起来,深刻剖析深层次原因,坚决防止类似倾向性重复性问题发生。总结运用好巡察整改成果,推动党风廉政建设和残疾人事业互促互进。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0518-86202111;邮政信箱:青口镇河滨南路1号赣榆区残联办公室,邮政编码:222100;电子邮箱:ganyuqucl@126.com

 

 

区残疾人联合会