首页 > 业务工作 > 纪律审查

“三抓三突出三锁定”提升派驻监督质效

作者:  来源:  发布时间:2019-02-19

赣榆区纪委监委派驻机构全覆盖一年多来,按照监察体制改革部署和派驻机构改革要求,通过三抓三突出三锁定,切实发挥派驻监督近距离、全天候、常态化的特点和优势,不断提升派驻监督质效。

抓重点,突出日常检查,锁定监督方式。第一时间公布举报电话、设立信访举报信箱,与被监督单位干部谈话,走访相关部门和单位。对信访举报、明查暗访发现的重点问题线索,各派驻机构坚持主动出击、稳妥处置。全覆盖以来,累计组织作风建设日常监督检查和各类专项检查共计156次,与256人进行廉政谈心谈话,提醒谈话168人次,其中对监督单位班子成员开展谈话102人次,处置各类问题线索42件,依法对4人进行了处分。

抓关键,突出主体责任,锁定监督重点。深入监督单位开展走访调研,掌握单位职责和业务流程,提高监督的针对性和实效性。监督驻在单位党组织班子成员结合自身岗位特点以及落实主体责任的薄弱环节逐一制定责任清单。围绕三重一大加强监督管理,列席参加民主生活会等相关重要会议189次,下发派驻机构专项通报等8次。严格落实月督查季通报、跟踪督办机制,通过督查通报,党风廉政建设意见建议及督办、责任追究等方式,督促监督单位党委(党组)主动谋划、研究和落实主体责任。

抓预防,突出四种形态,锁定监督效果。注重抓早抓小、防微杜渐,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,发出监察建议书8份,督促驻在部门完善各类制度98项。积极开展正面宣传引导的基础上,建立典型案例剖析机制,对突出的违纪案件,第一时间介入研究,总结提炼重点提示,真正让案发单位引以为戒。在送达处分决定时递送“组织寄语”,让被处分人员感受到组织的关怀。