首页 > 业务工作 > 纪律审查

赣榆区:三个“紧抓”确保纪律纪处分执行到位

作者:王召亮  来源:和安清风网  发布时间:2018-04-18

赣榆区纪委紧抓制度建设、监督督查和协调沟通三项措施,确保所有违纪党员干部处分情况执行到位,着力解决处分执行难问题。

一是建立制度抓规范。建立处分决定执行告知制度。按照干部管理权限和组织关系,区纪委审理室及时将处分决定送达组织人事部门和受处分人所在单位,并下发《纪律处分决定执行告知书》,告知处分决定宣布送达的期限和方式、归档手续及对工资、年度考核、职务晋升的调整等相关事项;建立处分决定执行督办制度。处分决定送达60日内,相关单位填写《党政纪处分决定执行情况回执单》报区纪委备案。区纪委对未按规定将处分决定书送达受处分人员、组织人事部门和受处分人员所在单位的,未严格执行回执签收制度的,或者处理不及时、处分执行不到位的,下发督办意见书,要求及时作出整改。

二是统筹协调抓督查。坚持自查自纠与专项检查相结合。每年年初,由各单位对照《党政纪处分执行情况自查自纠登记表》对上一年度本单位被处分人员执行情况自查自纠,并将自查自纠情况上报区纪委审理室备案。再由区纪委审理室工作人员组成的专项检查组,分别到组织人事部门和受处分人所在单位进行专项检查,主要查看被处分决定是否及时归入人事档案、工资是否及时调整、评先评优和晋级晋职是否规范,对检查中发现的执纪不到位、手续不完备等问题,安排专人督办限期整改,对处分决定不执行或不按规定执行到位的,严肃追究有关人员责任。

三是加强协作抓合力。牵头组织区委组织部、区人社局等部门协同作战,开展处分决定执行情况专项检查,对查出的问题要求限期整改,并进行“回头看”;与区法院、区检察院和区公安局建立长效沟通机制,对未纪先法人员运用简易程序及时给予纪律处分,2017年,共对91名“破法”党员给予纪律处分;加强与基层纪委、派驻纪检组的沟通联系,开展典型案例剖析、跟班锻炼等活动对新进纪检监察系统的干部及时进行业务培训,对基层纪检干部在纪律审查和处分决定执行中遇到的问题给予指导。