首页 > 业务工作 > 纪律审查

赣榆区:多措并举促案件审理提质增效

作者:王召亮  来源:和安清风网  发布时间:2018-05-03

赣榆区纪委通过对案件繁简分流,规范内控机制,优化资源配置,不断提升案件审理质效。

一是推行繁简分流,简单案件快审快结。针对案件类别和复杂程度,推行繁简分流审理工作机制,明确了适用简易程序三种情形:被审查人仅涉嫌一项或一种违纪行为且案情简单,审查调查部门建议轻处分,被审查人对违纪事实无异议的案件;人民法院作出的已生效判决或检察机关作出不起诉的案件,应当追究相关人员党纪责任的案件;行政机关依法作出行政处罚,应当追究相关人员党纪责任的案件。一季度,共适用简易程序审案件26件,平均审理时限七天,有效提高审理效率。

二是规范内控机制,强化内部监督制约。落实一案一清单制度,进一步规范案件审理意见反馈工作,通过对证据、事实、程序、手续的审核把关,倒逼执纪审查工作的规范,促进问题线索的精准处置。严格落实形式审核制度、案件受理报告制、主审人负责制、室务会集体讨论制,强化审理内部监督制约。开展“留痕化”内部管理机制,对案件移送交接手续、审理时间节点、处分文件制作等全部进行登记备案,确保程序合法手续规范。建立结案联合把关机制,镇纪委在报结案件的同时应当提供乡案县审意见反馈表,深入推进乡案县审。

三是优化资源配置,扎实开展业务学习。从派驻纪检组择优选取13名人员组成审理人才库,人才库以“网格化”方式参与案件审理,强化对审理人才库的维护与运用,建立退出和准入机制。推行案件质量质控员负责制,质控员负责全程跟踪本单位(科室)自办案件的初核、立案、移送审理等程序,严把文书格式和手续关。开展纪法微讲堂活动,固定每周五为活动日,由转隶人员和原纪检人员做交流发言,增强纪法贯通、法法衔接能力,加快人员融合和工作磨合。定期举办跟班锻炼、轮岗交流等活动,以案代训,切实提升业务水平。(王召亮)