首页 > 业务工作 > 纪律审查

赣榆区: 三措并举规范“走读式”谈话

作者:匿名  来源:和安清风网  发布时间:2018-08-23

今年以来,赣榆区纪委监委始终把执纪监督监察安全工作摆在首要位置,细化制度规范,强化制度约束,为“走读式”谈话安全提供坚强保障。

一是建体系、明责任。在严格落实省纪委《关于加强执纪审查中一般性审查谈话安全工作的意见》的基础上,制定《审查调查安全相关配套制度》,明确调查组组长为办案安全第一责任人、副组长担任安全员24小时负责安全工作。将责任落实到分管领导和具体办案人员,建立起有效管用的安全领导体制和工作机制。 

二是排风险、防意外。谈话前,根据了解情况对拟谈话人进行谈话安全风险评估并制定谈话方案和安全预案,做到“一人一预案”,逐项列明风险点及采取的应对措施,并报分管领导批准,其中区管干部报主要领导批准。确定“走读式”谈话后,指定专人负责接送,并认真履行安全交接手续;谈话中,时刻注意谈话方式方法,依法文明开展谈话,严禁体罚和过激言语;谈话后,与谈话对象单位和亲友保持联系,多方做好谈话对象跟踪回访和心理疏导等工作。 

三是严问责、强监督。案管室定期调阅谈话影像资料及相关台账,重点关注谈话人在谈话结束时有无进行心理疏导、有无安排安全交接、有无谈话方案和安全预案等环节,对存在明显问题和安全隐患的,实行一次提醒、两次约谈、三次通报,并将检查结果纳入年终目标考核。对在谈话过程中因失职渎职等违纪违规行为导致安全事故发生的,或者对发生的安全事故隐瞒不报、处置不当造成严重后果的,依纪依法严肃追究相关人等责任。 进一步编密织紧“走读式”谈话安全工作的“高压网”。