首页 > 业务工作 > 纪律审查

赣榆区:“三步走”助力基层扫黑除恶

作者:匿名  来源:和安清风网  发布时间:2018-09-30

赣榆区纪委区监委通过提高政治站位、搭建协作平台、加大惩处力度,助力基层扫黑除恶专项行动。

一是提高政治站位,强化责任担当。扫黑除恶专项斗争工作部署后,全区纪检监察系统迅速召开专题会议,把思想和行动统一到习近平总书记批示精神和党中央、省委、市委的决策部署上来,充分认清当前“扫黑除恶”斗争形势的严峻性和复杂性。明确职责分工,坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”工作相结合,严肃查处基层“蝇贪蚁腐”问题,全力助推“扫黑除恶”专项行动。

二是搭建协作平台,强化协调配合。为进一步加强与公检法以及各执法机关的协作配合,区纪委着力打造出一款资源共享、信息互通、协调配合“问题线索反馈系统”,通过该系统对于涉嫌党员干部违纪违法问题线索第一时间按照管理权限反馈,达到“无死角”、“零遗漏”的监管效果,为扫黑除恶行动提供了顺畅高效的信息沟通平台。今年以来,共摸排疑似涉黑涉恶问题线索并移送区扫黑办18条,查结7条,给予开除党籍1人,免职1人,党内严重警告1人,诫勉谈话1人。

三是加大查处力度,强化监督问责。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来纳入执纪监督重要内容,对发现放纵包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部问题线索优先处置,加大查处力度,绝不姑息。同时,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除、群众反映强烈、问题长期得不到解决以及对“保护伞”惩治不力的,无论涉及到谁,不管职务高低,一律从严查处、严肃问责、公开曝光。目前,已经对区扫黑办移送的23条涉黑涉恶案件线索进行深度排查,重点查处该23个案件背后“保护伞”问题,现已成功排查出一条涉嫌“保护伞”线索。