首页 > 业务工作 > 巡察派驻

“望闻问切”让派驻监督“移动探头”更精准

作者:  来源:  发布时间:2019-02-25

2018年以来,赣榆区纪委监委派驻纪检监察组针对被监督单位分散、派驻纪检监察组人员少的现状,通过“望闻问切”四种诊法,在全区11个派驻纪检监察组实施“固定办公+轮流驻点办公”监督模式,让监督“移动探头”探得更全、看得更准,切实履行好监督职责。

日常监督,常态“望诊”。通过公开派驻纪检监察组联系电话、办公地址、设立举报信箱、拓展网络举报等方式,不断畅通群众监督举报渠道。该区纪委监委统一设计印制“公职人员纪律规矩友情提醒卡”,“提醒卡”的内容既有党章党规对公职人员廉洁从政、规范用权的关爱提醒,又有包括吃喝招待、公车使用、津贴补贴、婚丧喜庆事宜、办公用房、财务管理、一岗双责等方面的行为规范,且明确各派驻纪检监察组的职能职责,公开多种监督举报方法。“提醒卡”张贴到驻在单位每个办公室和每个服务窗口,让公职人员时刻感受到监督就在身边、纪律就在眼前。

拓宽渠道,定期“闻诊”。派驻纪检监察组走进被监督单位,通过日常查看台账资料、报销凭证、节假日期间采取不打招呼、直奔现场的方式,对被监督单位廉政风险点防控、财经纪律、公务接待、公务用车等多个事项开展监督检查,把监督触角延伸到前端。通过开展“三重一大”事项监督、廉政谈话、财务资料查阅、实地走访调研以及召开廉情分析会等多种方式,更精准、更全面了解掌握综合监督单位的党风廉政建设情况,发现和分析各监督单位工作中存在的问题。2018年以来,11个派驻纪检监察组共开展监督检查208次,明察暗访18次,交叉检查4轮。

坚持问题导向,及时“问诊”。定期对信访举报进行研究、分析、排查,主动发现制度漏洞、管理缺位等问题,以“监督建议书”的形式,向被监督单位提出意见建议。对信访举报集中、民主评议落后的业务科室和二级机构,开展专项监督检查,围绕制度落实、问题整改、群众满意等方面深入了解,直面问题,监督问责,“有病”早治,形成震慑。准确运用监督执纪“四种形态”,推动谈话函询常态化,灵活运用提醒谈话、通报批评等“第一种形态”,让问题早发现早处理止于萌芽。2018年以来,全区11个派驻纪检监察组共运用第一种形态处理196人次,其中提醒谈话88人次、诫勉谈话42人次、批评教育62人次,立案6件,给予党纪处分10人。

扎实整改,稳准“切诊”。把握关键,对照诊断出的“病症”开方抓药,做好监督的“后半篇文章”。坚持与巡察工作深度融合,通过开展阶段性重点督查督办等方式,督促巡察反馈意见的整改落实工作,督促被监督单位建章立制、堵塞漏洞。2018年以来,赣榆区纪委监委各派出纪检监察组以巡察反馈问题清单、党风廉政建设检查考核反馈问题清单和各项专项督查为抓手,协助被监督单位制定整改方案、压实责任、限期整改。同时,督促建立长效机制,切实加强源头防范。