首页 > 业务工作 > 党风政风

“意见户”没意见了

作者:孙权 于治国  来源:中国纪检监察报  发布时间:2019-02-15

已是下午3时,江苏省连云港市赣榆区厉庄镇厉庄村集市上人来人往,春联、灯笼、蔬菜水果等应有尽有,吆喝声、欢笑声、问候声不绝于耳,年味十足。

“走,咱到常给镇纪委提意见的老徐家去看看!”厉庄镇纪委书记闫伦菊带着记者穿过集市,径直去往村民徐连义家。

“来了!”伴随着大声的应门声,大铁门嘎吱一声打开了。

“闫书记你怎么来了,快进屋坐!”徐连义热情地把记者一行迎进了门。

“老徐,别急着忙活,去年收入怎么样?”闫伦菊唠起了家常。

“比前几年强,家里人人都挣钱,就连老伴也在玩具厂里缝玩具,每月能挣1000多元呢!”徐连义边说边递上热茶。

“你以前可是村里挂上号的‘意见户’啊,自从换了村支书,你也不提意见了,我还怪想你的呢!”闫伦菊接过茶水,打趣道。

“以前,啥事都张家胜一个人说了算,连帮扶资金都贪。现在不一样了,新书记上任后,啥事都和村民商量才定。”徐连义轻轻拍了下桌子,“只要公平公正,大事小事群众都知晓,俺就没意见。俺还是村务监督委员会的成员,早就不是‘意见户’了,这小帽子得摘咯!”

徐连义所说的张家胜是厉庄村原党支部书记,去年6月因严重违纪违法被区纪委监委查处。

告别徐连义,记者一行来到厉庄村村部。“闫书记好,我正和支部其他同志商量年前给贫困户送些啥,这是支部刚列的明细,你看看。”村党支部书记王建存朴实的话语中,透着亲切。

在村部的另一间办公室里,村会计正在整理贫困户档案。记者了解到,包含26个低保户在内,厉庄村105户贫困户全部建档立卡,相关资金、物品发放及时,管理规范,账目非常清楚。“现在,村里花一分钱都要用银行卡结算,规规矩矩。”村会计说。

“你看,这是我手机上安装的阳光扶贫APP,全镇扶贫干部的工作动向,我都可以及时掌握。”闫伦菊介绍道。

记者正要离开村部时,又遇到了前来办事的徐连义。“现在镇里村里干部一天到晚都在忙着让老百姓多挣点钱。听说现在正筹建一个扶贫产业项目,到时我得让在外打工的小儿子也回家干!”徐连义说,“村干部办事公开透明,一心为群众着想,大家都满意。”