首页 > 业务工作 > 党风政风

赣榆区:构建“三道防线”强化作风建设

作者:王涛  来源:和安清风网  发布时间:2018-05-03

今年以来,赣榆区纪委主动适应作风建设新常态,加大正风肃纪力度,积极构建作风建设“三道防线”,以永远在路上的韧劲和决心锲而不舍抓好作风建设。

一是构建“思想”防线,层层压实责任。向全区各镇、单位下发通知,要求各级党组织认真学习传达习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,把作风建设作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,摆在更加重要突出的位置,严格对照形式主义、官僚主义方面的新表现,深入查找“四风”方面存在的突出问题。各级党委(党组)全面履行从严治党主体责任,一把手身体力行,亲自谋划,亲自部署,亲自主抓作风建设,推动解决群众反映强烈的突出问题,切实将作风建设的主体责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

二是构建“监督”防线,强化监督检查。发挥作风建设牵头抓总作用,加强组织协调,会同相关部门成立作风建设督查组,围绕落实中央八项规定精神情况,“四风”问题,省市区委中心工作推进落实情况开展监督检查。今年以来,紧盯重要时间节点和关键环节,对群众反映强烈的公款吃喝、公款旅游、公车私用、不作为、乱作为等问题深入开展监督检查和明察暗访12轮次,查纠问题38条,约谈13人,下达整改建议书3份,诫勉谈话7人,有效“倒逼”干部作风转变。

三是构建“震慑”防线,严格追责问责。加大追责问责力度,对不收手、不收敛、顶风违纪,群众身边不正之风和腐败问题发现一起,严查一起,曝光一起。对贯彻落实中央八项规定精神不力,作风建设流于形式的党组织,严格追责问责。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题10起、11人,并在全区范围内通报批评,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(王涛)