首页 > 业务工作 > 廉政教育

弘扬醇正家风,厚植廉政文化

作者:  来源:  发布时间:2019-02-19

今年,赣榆区积极推进家风文化建设,深入挖掘传统家风文化底蕴,不断拓展家风内涵,用“和安清风”廉政文化铸造新时代家风文化精魂,在全区范围内开展优良家风建设培育活动。开展家风家训“进校园”、“进企业”、“进机关”、“进社区”活动,实现一人带动一家,一家辐射一片,让好家风在千家万户生根发芽,不断推动家风文化和廉政文化建设向纵深方向发展,营造了良好的廉洁社会生态。

“家风家训”进校园,润育细无声。赣榆区在家风建设中不断突破创新,将家规家训和校规校训融合,形成“家文化”特色校规校训,倡导学生、家长、教师在学习、生活、工作中践行,已在石桥镇小学试点成功,并在全区30余家学校进行推广。石桥小学组织开展“优秀家规家训评选活动”、“最美诚敬家庭评比”、编辑“家规家训”活动指导手册以及“优秀家规家训”导行实践活动等,实现学校德育和家庭教育融为一体、双向互动,彰显了传统文化的魅力,推动学生“德智体美劳”不断进步,得到广大师生家长的一致好评。

 “家风家训”进企业,提升软实力。赣榆深入50余家企业开展家风文化宣传活动,通过开展家风文化讲堂,发放优秀家风家训汇编手册,优良家风测试,嚓嚓俺家的家风家训,家风家训展示墙等活动,弘扬清廉、勤俭、奋斗、诚信为主题的家风文化。积极与5家大型企业合作,开展家风企风共建活动,倡导企业员工做家风文化的践行者,将优良家风注入企业的发展之中,打造优秀的企业文化、品牌文化。

“家风家训”进“机关”,涵养好作风。赣榆区把家风建设与党风政风建设联系起来,从“关键少数”入手,要求领导干部在家风建设中做出表率。组织领导干部参加家风建设专题会议,认真领会习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,认真学习新《条例》对家风建设的要求,观看家风廉政警示教育片。组织开展领导干部立家规活动,以书面形式登记本案,收集家规150余份。开展“廉内助”签名示廉活动,干部家属签下廉政承诺书150余份,组织干部家属参观廉政教育基地200余人次,促其当好“廉内助”,开展“清廉家风典型”评选活动,充分发挥领导干部以上率下,全体党员干部积极性得到良好带动,形成了“为民、务实、勤政”的良好氛围。

 “家风家训”进“社区”,教化好民风。赣榆区在社区开展“征集家谱家训家规传承良好家风”活动,并组织专家对征集到的家谱家训家规进行评选,对优秀者组织书法家进行书法创作,公开展评,营造重家风、立家规的良好社会风尚。在全区80余个乡村、社区通过公式栏、横幅、广播等形式进行“家风家训”宣传,设立“清廉家风”微信平台功能并在各社区进行推广。组织社区党员开展家风建设专题会议,发挥党员带头作用,以辐射作用加速推动社会风气向善、向好、向上。