首页 > 业务工作 > 廉政教育

三措施推动“咬耳扯袖、红脸出汗”常态化

作者:宣教室  来源:和安清风网  发布时间:2017-01-20

赣榆区纪委认真实践运用监督执纪“四种形态”,从责任落实、线索管理、谈话函询三个方面发力,牢牢把住从严治党第一道关口,使“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

督促主体责任归位,发挥领导核心作用。运用监督执纪“四种形态”,主责在党委。今年以来,赣榆区推行“清单+任务”模式,将“四种形态”作为年度履责重要内容,明确目标任务、主要措施、完成标准。建立“两查一考”督责体系,加强日常监督检查,有效督促责任落实。严格执行《问责条例》,落实终身问责、反向问责。制定《党员领导干部实践运用监督执纪第一种形态工作流程》,明确界定适用情形,规范工作方式方法。加大责任追究力度,贯彻实施《党内问责条例》,对开展党员干部日常监督管理不重视的党组织严肃问责,倒逼责任落实。

加强问题线索管理,规范办理确保质效。线索管理是纪检机关开展监督执纪问责的源头,把握运用“四种形态”必须抓好这个源头。赣榆区实施“日清、周转、月报、季结”的管理模式,要求所有问题线索在当日内完成登记,每周对问题线索进行分办,每月向常委会报告一次线索处置情况,季度内办结所有问题线索,实现线索处置动态“清零”,避免遗漏和积压。健全线索处置监督制约机制,对线索处置的每一个环节都要求有审批、有结果、有反馈,对线索处置不及时、不规范的在一定范围内通报。今年以来,共处置问题线索521件,立案412件,其他问题线索均以诫勉、谈话函询等方式予以了结。

发挥谈话函询质效,贯彻落实“第一种形态”。谈话函询是落实第一种形态的重要方式。健全谈话函询管理制度,制定实施细则,进一步严格方式、实施程序,明确目标效果、敏感问题处置方法、方案和提纲,要求坚持“三度”原则(有温度、有刻度、有深度),着重把好“四关”(事实关、法规关、证据关、态度关),针对苗头性、倾向性、一般性的问题线索及时发声。建立抽查制度,加强“回头看”,切实发挥谈话函询质效。截止目前,共谈话函109