首页 > 业务工作 > 廉政教育

“四式”约谈筑牢廉洁防线

作者:徐泽江  来源:和安清风网  发布时间:2017-01-20

       赣榆区纪委坚持正确把握运用监督执纪“四种形态”,把约谈当作用好第一种形态的重要方式,不断完善约谈制度,勤咬耳、常扯袖,有效解决党风廉政建设方面苗头性、倾向性问题。

    “履责约谈”,强化责任压力传导。针对党风廉政建设主体责任和监督责任,围绕党员领导干部严明党的纪律、个人廉洁从政、落实主体责任、履行“一岗双责”等方面,分层次开展集中谈话,不断将压力传导到基层。  

    “提醒约谈”,最大限度保护干部。积极践行“四种形态”,建立“双向约谈”机制,对有信访和舆情反映的党员干部或单位,有苗头性和倾向性问题的,及时进行约谈,通过"红脸出汗",达到惩前毖后、治病救人的目的。

    “重点约谈”,抓住关键岗位节点。围绕关键岗位这一重点,围绕问题易发多发、群众关注度高的政府采购、招商引资、惠农政策落实、行政执法、审批、群众办事服务窗口等重点单位,逐级开展约谈。找准干部调整、婚丧嫁娶、子女升学、重要节日等节点,组织党员干部开展集中警示教育谈话会,督促党员干部按规矩行事,治病于未然。

    “任前约谈”,上好廉政第一课。对新提拔任用的部门单位主要负责人及时采取集体谈话与个别谈话相结合的形式,围绕党风廉政建设和反腐败工作的形势任务、谈话对象和所在部门党风廉政建设状况以及存在问题等方面,推动主体责任落到实处。