首页 > 业务工作 > 廉政教育

赣榆区:“四部曲”奏响家风建设“好声音”

作者:陈维青  来源:和安清风网  发布时间:2017-04-28

近日,赣榆区纪委紧紧围绕“立家规、晒家训、严家教、传家风”四个着力点,精心组织开展“传承好家训,建设好家风”系列活动,着力在全区营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围。

一是正反学习立家规。组织全区110家党政机关、事业单位开展家风道德讲堂活动,通过诵读家训名篇佳句、讲述家风故事,引导党员干部主动立家规、传家训。组织全区1500余名党员干部和家属观看警示教育片、参观警示教育基地,引导当好“廉内助”。

二是点面结合晒家训。收集全区党员干部的家规家训1200余条,公开展出“廉政家风家训”主题绘画、剪纸、版画、家书、书法等作品200余幅。成立赣榆区家规家训评审委员会,对征集到家规家训进行公开评选,选出公信力高、群众认可的好家训,汇编成册,通过媒体进行公开宣传。

三是强化考核严家教。将党员干部家规家训纳入个人廉政档案管理,作为廉政考核的重要内容,融入干部培养选拔、监督管理全过程;在工作检查、干部考察、谈心谈话等时间节点,深入了解党员干部做人、干事、为官是否得到党员群众的认可,是否带头严格家教,是否带头廉洁自律。

四是创新载体传家风。组建廉洁家风事迹宣讲团,邀请6名老干部、廉洁家庭代表讲诉传承优良家风的感人故事,以典型事迹感染人、激励人。联合区教育局、区妇联等10余家单位,开展“小手拉打手,家风进校园”、树立清廉家风签名承诺、举办家风专题电视节目等系列活动,营造家风建设的良好氛围。