首页 > 业务工作 > 信访举报

赣榆区:严格执纪问责写好信访调查后续篇章

作者:王同起  来源:  发布时间:2017-04-28

       今年以来,赣榆区纪委针对当前存在的因对处理结果不满意而重复反映、越级反映村干部违纪、违规问题的信访现象,采取有效措施,积极控减信访总量,取得良好效果。

一是开展专项督查。今年1月份,成立5个督查组对全区各镇集中整治侵害群众利益不正之风和腐败问题以及农村集体“三资”信息化管理工作进行专项督查。发现问题线索200余条,督查组列出问题清单,提出整改建议,督促被督查镇限期整改到位,有效减少了信访源头。

二是实行责任倒查。对信访调查过程中推诿敷衍、拖延不办、措施不力,造成重复、越级访的;因调查问题不深入,向群众反馈结果敷衍应付等问题,致使群众反映问题长时间得不到解决,导致重复访、越级访的,实行责任倒查,提升信访查处效率。

三是严肃责任追究。对信访调查后续处理过程中存在包庇行为的乡镇领导干部、因制度执行不到位,引发重复访、越级访的责任人员严肃责任追究。日前,该区纪委对沙河镇一起因招投标程序不规范导致进京访的相关责任人员启动问责机制。