首页 > 业务工作 > 信访举报

赣榆区:“三抓三促”提升基层信访办理质效

作者:张明举  来源:和安清风网  发布时间:2018-03-07

赣榆区纪委坚持从解决群众身边突出问题入手,创新方式方法,通过三抓三促信访工作机制,着力提升信访件办理质效。

一是抓渠道畅通,排查矛盾促和谐。以区纪委为中心,镇纪委为主体,村级党组织为基础,完善畅通三级信访举报快车道。在全区各镇建立廉情直报点,聘请专职廉情直报信息员,以网状形式覆盖到各村;确保网上举报信箱、投诉中心举报电话渠道畅通无阻,并购置了有语音提示的录音举报留言电话,落实专人负责,确保举报电话24小时畅通。

二是抓初信初访,化解矛盾促息访。实行首问负责制、首办负责制,对信访案件及时组织精干力量深入群众调查,查结后在对信访人做好反馈的同时,根据上访背景及信访原因做好矛盾化解工作,提高初信初访一次办结率。2017年以来,全区信访反馈率100%,初信初访一次办结率达89.3%

三是抓办信质量,解决矛盾促稳定。建立健全信访举报统一归口管理告知机制,收到的信访举报件,由信访室统一登记、统一管理、分类处理。对线索清楚、问题单一的信访举报案件交由镇纪委直查快办,对社会影响较大,单独组织查处困难较大案件适时启动分区联组协作办案。对交办信访件查办情况,采取派人督办、电话督办、会议督办等跟踪督办形式,确保交办件按时优质办结。截至目前,全区信访件查结率达95%。(张明举)