首页 > 业务工作 > 信访举报

赣榆区: 严把三个关口 发挥信访举报“信息源”作用

作者:刘惠  来源:和安清风网  发布时间:2018-07-10

“五个执纪监督室、第四派驻纪检组、第三纪检监察室,请明天上午报送中央巡视组信访件办理情况表最新情况。”

“请各执纪监督室、纪检监察室、派驻纪检组明天下午报送2017年信访件办理对账情况。辛苦各位!”······

以上是连云港市赣榆区纪委监委信访室小孙在信访工作群中经常上演的画面,而且常常是在晚上七、八点加班时发的信息,收到信息的同志也不时会发送咖啡、面包等表情包,以示对小孙工作辛苦的体谅。

近年来,赣榆区纪委立足主业,明确职责,着力创新信访举报件管理机制,严把“三关”,有效发挥问题线索主渠道作用,服务于监督执纪问责工作。

        严把入口关。信访室归口受理本级党委管理的党组织、党员和监察对象的信访举报,统一接受上级转送、交办的信访举报件,接收下一级纪委和派出、派驻纪检机构报送的相关信访举报。2018年上半年共受理信访举报497件次,其中来信149件次、来访77件次、来电5件次、网络举报266件次。除访、信、电、网等举报平台外,强化对网络舆情的关注和搜集,防止信访举报线索流失。信访举报电子台帐实行全程监控管理,对初信初访、上级交办件、疑难复杂信件分类管理,确保信访举报底子清、情况明。

严把储存关。信访室受理的信访件均录入信访信息系统,同时对所有信访件进行全文扫描并上传信访信息系统,确保信访信息不流失、无遗漏。对本级自收的业务内重复件,当月登记录入1次,业务外重复件每年登记录入1次,提高信访件处置效率。按照分级录入的原则,2018年上半年对230件次上级转办件进行信息补录,完善反映人、被反映人等基本信息,在仔细研判信访件的基础上,对信访反映的问题逐一归纳,按照“6+1”的原则,对应六大纪律及监察法的相关条款,精准做出问题摘要,为信访分析、专项巡察等工作提供准确的数据支撑。

严把出口关。所有信访举报由信访室提出拟办意见,经信访分管领导批示后(区管干部需委主要领导批示)合理分流。依托电子台账,明确要求上级交办件优先办理、初信初访两个月内查结、实名举报“三次反馈”。对涉及扶贫领域、“三资管理”领域及涉黑信访件强化动态督办,2018年上半年对扶贫领域、三资管理等重点领域全面排查,共排查出重点问题线索147件次,移交党风政风监督室挂牌督办。所有信访举报件按信访编号逐一登记在交接登记簿上,由承办单位签字确认,确保信访举报件去向明确,责任可追溯。健全问题线索移送机制,每月与案管室进行信息对接,防止问题线索流失、遗漏。2018年上半年共移送案管室区管干部问题线索73件次。