首页 > 专项整治 > 工作方案

关于推进全区农村集体 “三资”信息化管理工作的实施方案

作者:匿名  来源:和安清风网  发布时间:2019-02-26

 

 

赣委办发〔201649

 

 

区委办公室  区政府办公室

关于印发《关于推进全区农村集体

三资信息化管理工作的实施方案》的通知

 

各镇党委、人民政府,区委各部委,区各委办局,区各直属单位:

现将《关于推进全区农村集体三资信息化管理工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

      中共赣榆区委办公室

        赣榆区人民政府办公室

                             20161025



关于推进全区农村集体三资信息化管理工作的实   

 

为有效推进全区村级规范化建设,源头防控因农村集体三资管理不到位引发的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,经研究决定在全区深入推进农村集体三资信息化管理工作。具体实施方案如下:

一、工作目标

强化信息化管理手段,建立和完善农村集体三资管理和农村产权交易两大平台,推进农村集体三资管理制度落实到位,实时监督农村集体三资运行情况,有效解决农村集体资金、资产、资源管理不到位的问题,切实保障群众的合法权益,促进农村基层和谐稳定。加强农村集体三资信息化,努力实现以下三个目标:

一是资金管理信息化。建立资金管理平台,实行村账镇代理,严格收入支出审核把关,随时掌握镇、村的代管资金数额及动向。

二是资产管理信息化。建立资产信台账,详细登记每一项资产的数量、价值和管理使用情况,做到账实相符,资产处置一律进入区、镇产权交易中心公开进行,阳光透明,确保资产保值增值

三是资源管理信息化。实现对资源的登记造册,建立信息档案,资源发包一律进入区、镇产权交易中心公开进行,定期更新,对集体资源实行动态管理。

二、工作步骤

推进全区农村集体三资信息化管理工作,按照以下三个方面进行:

(一)建立网络信息平台

1、现场观摩学习2016102520161028。组织各镇观摩学习三资信息化管理工作经验,全面了解掌握相关做法。

2、成立工作机构2016102520161028区委农工办负责对各镇农村集体三资信息化管理工作的指导。各镇抽调业务骨干,成立镇三资代理办公室,具体负责推进农村集体三资信息化管理工作。

3、开展业务培训2016102520161031梳理汇总农村集体三资监督管理相关文件制度,组织开展农村集体三资信息化专题培训。

4、制定具体方案2016102620161031各镇制定农村集体三资信息化工作推进方案,科学合理制定清产核资工作推进步骤和措施。

5、建立网络系统2016102620161115。利用现代化信息技术,区建立农村集体三资管理和农村产权交易网络监管平台,镇、村设立服务终端,与区级平台联网,全面建立网络信息系统

6、开展清产核资201611120161130按照清产核资工作方案,各镇对农村集体三资进行全面清查登记

7、信息审核录入201612120161231。各镇对所有的资料、数据进行认真审核后,组织人员进行录入,做到纸质档案资料与电子数据一一对应。

8、组织检查验收2017132017110信息录入工作结束后,区纪委会同区委农工办等职能部门对各镇农村集体三资信息化管理工作进行检查验收,对检查中发现的问题,提出整改意见,限期整改到位。

(二)实行农村集体三资全面代理

建立健全镇农村集体三资代理办公室,推进镇产权交易中心规范化建设,对农村集体三资运行进行代理,实现镇由单一的会计代理向农村集体三资全面代理的转变。

1、资金代理。村集体资金实行收支两条线管理,对村集体资金实行统一代管,村集体资金收入一律由镇农经中心的村集体资金管理专户存储,严格落实票据管理,落实三支笔审批制度,健全资金领用申请核准手续。(201610—201612月)

2、资产代理。资产购置、建设一律由区、镇产权交易中心进行公开招标,资产处置一律由区、镇产权交易中心进行公开拍卖。201610—201612月)

3、资源代理。资源发包由区、镇产权交易中心(所)扎口管理,实行公开发包。加强村建设用地管理,落实一户一宅政策,范宅基地审批程序,严格执行两图一表(村庄宅基地现状图、住宅建设用地规划图和宅基地需求预测十年计划表)、三榜公布(个人申请张榜公布、村民大会或村民代表会讨论结果张榜公布、审批结果张榜公布)和三到场(实地审查申请人是否符合条件、拟用地是否符合规划等;实地丈量划放宅基地;实地检查是否按照批准的面积和要求使用土地)制度。201610—201612月)

(三)推进农村集体三资民主管理

1、坚持民主决策。围绕一核三会治理模式,规范村级事务决策管理。凡属村级重大决策,如集体土地征用、一事一议筹资筹劳、资产处置、土地对外发包等都要经过村党组织提议后,提交村民议事会讨论表决,村民委员会具体负责落实,并接受村务监督委员会监督。201610—201612月)

2、落实民主管理。发挥村民主理财小组作用,保障其参与制定村级财务计划和各项管理制度,检查审核村财务收支账目,审核村级财务公开底稿,否决不合理开支,监督村级财务计划和各项财务制度的执行情况。201610—201612月)

3、实行民主监督。建立健全村务监督委员会,监督村三务公开情况。通过公开栏和信息平台系统,每月8日定期公开本村上月的财务收支,其他村务事项及时公开,对群众关注的热点问题要专项公开,逐步推行村设立电子触摸屏进行信息公开。201610—201612月)

三、保障措施

(一)加强组织领导。在区委、区政府领导下,区纪委要加强监督检查,推动农村集体三资信息化管理工作有序进行。区委农工办要切实履行主管责任,将推进农村集体三资信息化管理工作列为重点事项来抓,会同各镇研究镇农经中心现有管理体制,进一步规范农经队伍建设,切实发挥镇农经中心的主体作用。各镇要高度重视,切实把农村集体三资信息化管理工作摆在重要位置,明确责任,细化方案,序时推进,精心组织,努力从源头上解决涉及农村集体三资管理的信访问题。

(二)严格检查考核。区委农工办要研究出台农村集体三资信息化管理工作考核办法,建立定期通报和奖惩制度。成立农村集体三资信息化管理工作专项检查组,跟踪检查,加大指导力度,推广经验,研究对策,推动农村集体三资信息化管理工作顺利完成。

(三)开展督查巡察。区纪委要强化再监督再检查,督促农工办、财政、民政、农委、国土等职能部门对涉及农村集体三资管理、三务公开等方面的制度、政策规定落实情况开展检查。对各镇农村集体三资信息化工作落实情况分阶段、分时段跟踪督查,对三资管理不到位、信访问题突出的镇,开展点穴式巡察

(四)严肃查处问责。区纪委要对全区涉及农村集体三资管理方面侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索全面查清、分清责任、严肃处理,严格落实一案双查制度,倒查主体责任、监督责任。对督查中发现的在农村集体三资信息化管理工作中不认真履行职责、工作推进不力的,严肃进行责任追究。

 

 

 

 

  中共赣榆区委办公室 

                                                                20161025印发